30 июля 2007, 17:11

В Лондоне обсудили урегулирование конфликта Грузии с Абхазией

По приглашению британской неправительственной организации "Ресурсы примирения" с 27 по 30 июля в Лондоне состоялась двадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и мирному урегулированию. Во встрече участвовали политики и общественные деятели из Абхазии и Грузии.

Как отмечается в пресс-релизе по итогам встречи, "данный цикл встреч служит форумом, в рамках которого участники имеют возможность обмениваться информацией и анализировать возможности и препятствия на пути мирного урегулирования в атмосфере, способствующей реализму и взаимному уважению".

"Участники семинара рассмотрели события, которые в данный момент влияют или в потенциале могут повлиять на процесс мирного урегулирования, - говорится в пресс-релизе. - Некоторые из этих событий вытекают из регионального контекста, определяемого такими факторами, как прошлогодние события в Кодорском ущелье, неустойчивая ситуация в Гальском районе, осложнения в официальном переговорном процессе и ограниченные возможности для неофициального взаимодействия сторон".

Кроме того, на семинаре обсуждались и другие события за пределами региона с точки зрения их значения для будущего грузино-абхазских отношений, например, перспективы признания Косова и вступления Грузии в НАТО, а также присуждение Сочи права проведения зимней Олимпиады в 2014 году.

"Во время рассмотрения стратегий, которых придерживаются стороны для достижения своих целей, было отмечено, что желание добиться краткосрочных преимуществ для себя нередко мешает созданию конструктивных рамок для сотрудничества в деле долгосрочного урегулирования конфликта", - отмечается в документе.

Участники встречи "подчеркнули необходимость уважать опасения другой стороны, независимо от того, существует ли согласие между сторонами, поскольку отсутствие уважения не способствует выработке такого подхода к переговорам, который мог бы вырвать стороны из замкнутого круга стремления к краткосрочным выгодам в ущерб достижению трансформации конфликта".

Другим важным вопросом, который стороны подвергли анализу на встрече, стал "вопрос о том, как новые творческие идеи могут позитивно повлиять на восприятие возможных вариантов решения разделяющих стороны вопросов и как лучше довести эти идеи до политических лидеров и всего общества".

Состоявшиеся дискуссии, как отмечается в пресс-релизе, "отличались искренностью, открытостью и уважением друг к другу". Участники "подчеркнули необходимость создавать дополнительные возможности для обмена информацией и повышения уровня взаимопонимания для того, чтобы избежать дальнейшей поляризации". Они "приветствовали возможность диалога, который носит неформальный и неофициальный характер и в рамках которого не принимаются решения".

От Абхазии во встрече принимали участие Даур Аршба, Надежда Венедиктова, Манана Гургулия, Беслан Джопуа, Гарик Саманба, Вячеслав Цугба.

От Грузии - Гурам Вахтангишвили, Ираклий Иашвили, Паата Закареишвили, Вахтанг Колбая, Ия Тиканадзе и Вахтанг Хмаладзе. Все они участвовали в личном качестве, а не как представители какой-либо организации или ведомства.

Семинар был организован международной неправительственной организацией "Ресурсы примирения" (Лондон), имеющей многолетний опыт работы на Кавказе. Фасилитаторами встречи были Джонатан Коэн и Клем Маккартни. Семинар профинансирован Департаментом иностранных дел Швейцарии, Глобальным фондом по предотвращению конфликтов правительства Великобритании.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей