23 июля 2007, 21:37

В Азербайджане пройдет марафон в память о погибшем журналисте Эльмаре Гусейнове

Институт Свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана выступил с инициативой проведения очередного марафона по увековечению имени убитого журналиста Эльмара Гусейнова.

Об этом заявил глава ИСБР Эмин Гусейнов. Он сообщил, что марафон будет проходить в несколько этапов, передает ИА «Новости-Азербайджан».

На первом этапе марафона будет проведена кампания сбора подписей для установки памятного барельефа на доме, в котором жил покойный журналист. Собранные подписи будут направлены главе государства и в Исполнительную власть города Баку, сообщает Day.Az.

На следующем этапе будут приложены все возможные усилия для установления памятника Эльмару Гусейнова на проспекте «Метбуат».

Глава ИСБР Эмин Гусейнов заявил, что ИБСР будет добиваться у властей выделения необходимого участка, где был бы установлен памятник. Памятник планируется возвести за счет собранных средств.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 17 июля 2007 года в столице Азербайджана Баку состоялось мероприятие, посвященное памяти покойного журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Мероприятие, организованное Фондом Эльмара Гусейнова, было посвящено 40-летнему юбилею журналиста.

Соучредитель Фонда Шахбаз Худуоглу, в своем выступлении отметил, что, к сожалению, до сегодняшнего дня убийство Эльмара Гусейнова не раскрыто. Вместе с тем, Ш.Худуоглу выразил надежду, что рано или поздно убийцы Эльмара ответят перед законом.

Напомним, что 2 марта 2005 года основатель и редактор независимого еженедельника "Монитор" был расстрелян из пистолета на пороге собственного дома, неизвестным убийцей, выпустившим в него 7 пуль.

Это убийство повергло в шок население Азербайджана и прессу страны. Многие общественные деятели и коллеги журналиста тогда обвинили в этом преступлении правительство.

Миссия "Репортеров без границ" побывала в Баку в апреле 2005 года с целью ознакомления с ходом следствия. Организация провела собственное расследование.

Недавно прокуратура обвинила бывшего министра экономразвития Фархада Алиева в причастности к этому убийству, однако, обвинение ему так и не было предъявлено. "Это убийство до сих пор остается открытым, и нет никаких признаков, что оно скоро завершится", - сказал соучредитель Фонда Эльмара Гусейнова Шахбаз Худуоглу. 

Он также заявил, что Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме.

В нынешнем году "Репортеры без границ" включили президента Азербайджана Ильхама Алиева в число "хищников прессы". Сегодня в Азербайджане 7 журналистов находятся за решеткой, говорится в пресс-релизе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей