17 июля 2007, 16:46

В Азербайджане отмечают 40-летний юбилей убитого журналиста Эльмара Гусейнова

Сегодня в столице Азербайджана Баку состоялось мероприятие, посвященное памяти покойного журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Мероприятие, организованное Фондом Эльмара Гусейнова, было посвящено 40-летнему юбилею журналиста.

Как передает корреспондент "Кавказского Узла" соучредитель Фонда Шахбаз Худуоглу, в своем выступлении отметил, что, к сожалению, до сегодняшнего дня убийство Эльмара Гусейнова не раскрыто. Вместе с тем, Ш.Худуоглу выразил надежду, что рано или поздно убийцы Эльмара ответят перед законом.

Ш.Худуоглу сообщил, что вышла в свет вторая книга, в которой собраны статьи и публикации Э.Гусейнова, изданные в 2000 году.

Между тем международная организация "Репортеры без границ" выражает поддержку и соболезнование семье и близким журналиста Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года.

17 июля Эльмару Гусейнову исполнилось бы 40 лет. Основатель и редактор независимого еженедельника "Монитор" был расстрелян из пистолета на пороге собственного дома, неизвестным убийцей, выпустившим в него 7 пуль. Это убийство повергло в шок население Азербайджана и прессу страны. Многие общественные деятели и коллеги журналиста тогда обвинили в этом преступлении правительство. Об этом говорится в пресс-релизе "Репортеров без границ".

Миссия "Репортеров без границ" побывала в Баку в апреле 2005 года с целью ознакомления с ходом следствия, одновременно, они провели собственное расследование.

"Недавно прокуратура обвинила бывшего министра экономразвития Фархада Алиева в причастности к этому убийству, однако, обвинение ему так и не было предъявлено. Это убийство до сих пор остается открытым, и нет никаких признаков, что оно скоро завершится.

Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей.

Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме" - отмечено в документе.

В нынешнем году "Репортеры без границ" включили президента Азербайджана Ильхама Алиева в число "хищников прессы". Сегодня в Азербайджане 7 журналистов находятся за решеткой, говорится в пресс-релизе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей