20 июня 2007, 04:15

Глава Верховного суда РФ одобрил заочный приговор Ульману

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что одобряет применение формы заочного рассмотрения уголовных дел и вынесения приговоров по ним.

"Мы будем нарабатывать практику по заочному рассмотрению дел", - сообщил Лебедев журналистам 19 июня на совете судей в Москве.

Лебедев отметил, что до 2002 года заочное осуждение применялось только в отношении государственных преступников, но сейчас "законодательство дает такую возможность по всем другим преступлениям, но судьи не всегда решаются на такую форму процесса".

При этом Председатель Верховного суда подчеркнул, что в России уже есть прецеденты заочного вынесения приговора, назвав пример вынесения судебного решения по делу Ульмана в отсутствие обвиняемых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд 14 июня заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы за убийство шести жителей Чечни. Его подчиненных Александра Калаганского и Владимира Воеводина  суд приговорил соответственно к 11 и 12 годам лишения свободы, а единственного присутствовавшего в зале суда обвиняемого Алексея Перелевского - к 9 годам заключения.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, комментируя приговор суда в отношении группы Ульмана, заявил: "Приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом по "делу группы Ульмана" несоизмеримо мягкий, по сравнению с содеянным. За совершенные преступления Ульман и его подельники заслуживали наказания в виде 20-25 лет лишения свободы или пожизненные сроки".

Однако президент Чечни Рамзан Кадыров назвал приговор суда объективным. "Это был длительный процесс, и я уверен, что следствие и суд разобрались во всех обстоятельствах этого дела и доказали вину подсудимых", - заявил Кадыров.

Местонахождение троих внезапно пропавших подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина до настоящего времени не установлено.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей