14 июня 2007, 12:37

Президент Чечни: решение по делу Ульмана объективно

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает обвинительный приговор суда четырем фигурантам по делу Ульмана объективным.

«Это был длительный процесс, и я уверен, что следствие и суд разобрались во всех обстоятельствах этого дела и доказали вину подсудимых», - заявил Кадыров, комментируя приговор суда в отношении группы Ульмана. Об этом сообщает РИА Новости.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в отсутствие троих из четверых обвиняемых суд приговорил майора Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы, капитана Эдуарда Ульмана 14, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Сразу же после вынесения обвинительного приговора по делу Ульмана подсудимый Алексей Перелевский, приговоренный к  9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, был взят под стражу в зале суда.

В настоящее время проводятся мероприятия по выводу Перелевского и его конвоированию, предположительно, как отметил один из сотрудников правоохранительных органов, в следственный изолятор.

При этом Перелевский отказался отвечать на вопросы журналистов, сообщает  «Интерфакс».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что на судебном заседании 1 июня 2007 года подсудимому Алексею Перелевскому, единственному присутствующему обвиняемому, было предоставлено последнее слово, которым завершились судебные прения. Виновным он себя не признал.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал судебный процесс по делу Ульмана "исключительным случаем" и удовлетворил ходатайство гособвинения о продолжении судебного разбирательства в отсутствие троих из четырех подсудимых.

Напомним, что местонахождение троих внезапно пропавших подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина до настоящего времени не установлено. На заседаниях суда присутствует лишь подсудимый Алексей Перелевский.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии