29 мая 2007, 04:44

Дело Ульмана признано в суде "исключительным случаем"

Северо-Кавказский окружной военный суд признал судебный процесс по делу Ульмана "исключительным случаем" и удовлетворил ходатайство гособвинения о продолжении судебного разбирательства в отсутствие подсудимых.

"Признать судебный процесс исключительным случаем и удовлетворить ходатайство гособвинения о продолжении судебного разбирательства в отсутствие подсудимых", - гласит определение, оглашенное в понедельник, 28 мая, председательствующим на судебном процессе по делу капитана Эдуарда Ульмана, прапорщика Владимира Воеводина, лейтенанта Александра Калаганского и майора Алексея Перелевского, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни.

Напомним, что до настоящего времени не установлено местонахождение троих из четверых подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина. На заседаниях суда присутствует лишь Алексей Перелевский.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решению суда предшествовало оглашение документов, полученные от правоохранительных органов, о ходе розыске трех подсудимых.

Как следует из документов, поступивших в адрес суда из следственного управления Главной военной прокуратуры, на пропавших подсудимых были заведены розыскные дела в Бурятии (по месту прохождения службы Ульмана и Калаганского) и в Новосибирской области (по месту жительства Воеводина). Ориентировки на них были разосланы в МВД стран СНГ и УВД субъектов федерации. Подтверждения того, что подсудимые покинули территорию России, нет. Проверка по учету бюро несчастных случаев результатов не дала.

При этом родственники подсудимых в органы УВД по факту исчезновения своих близких не обращались, а супруга Калаганского заявила, что в соответствии со ст. 51 Конституции она отказывается от дачи каких-либо показаний. По словам гособвинителя Николая Титова, это свидетельствует о том, что они не считают, что существует угроза жизни и здоровью подсудимых.

Адвокат Ульмана Роман Кржечковский заявил, что рассмотрение дела без участия подсудимых нарушает их конституционные права, и до розыска подсудимых производство по делу должно быть приостановлено. Однако суд посчитал более убедительными доводы гособвинения, и удовлетворил ходатайство о продолжении слушаний в присутствии только одного подсудимого – Алексея Перелевского. Рассмотрение дела продолжится 29 мая. Ожидается, что в прениях выступят адвокаты подсудимых.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей