18 июня 2007, 20:11

Подана кассационная жалоба в Верховный суд по "делу Ульмана"

Адвокат Ульмана Роман Кржечковский сегодня подал в Верховный суд России кассационную жалобу на обвинительный приговор, вынесеный вынесеный группе Ульмана.

Кржечковский пояснил, что по закону жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления дела в Верховный суд России, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июня суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, Александра Калаганского - к 11 годам, Владимира Воеводина - к 12 годам, а единственного присутствовавшего в зале суда Алексея Перелевского - к 9 годам заключения. Перелевский был взят под стражу в зале суда. Суд определил для всех них строгий режим заключения.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, комментируя приговор суда в отношении группы Ульмана, заявил: "Приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом по "делу группы Ульмана" несоизмеримо мягкий по сравнению с содеянным.

За совершенные преступления Ульман и его подельники заслуживали наказания в виде 20-25 лет лишения свободы или пожизненные сроки".

Однако президент Чечни Рамзан Кадыров назвал приговор суда объективным. "Это был длительный процесс, и я уверен, что следствие и суд разобрались во всех обстоятельствах этого дела и доказали вину подсудимых", - заявил Кадыров.

Напомним, что местонахождение троих внезапно пропавших подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина до настоящего времени не установлено. На заседаниях суда присутствует лишь подсудимый Алексей Перелевский.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей