16 июня 2007, 19:25

Омбудсмен Чечни не удовлетворен приговором группе Ульмана

Приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом по «делу группы Ульмана» несоизмеримо мягкий по сравнению с содеянным. За совершенные преступления Ульман и его подельники заслуживали наказания в виде 20-25 лет лишения свободы или пожизненные сроки. Так считает Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

По мнению правозащитника, результаты данного процесса свидетельствуют о том, что суды «по-прежнему практикуют избирательный подход при вынесении приговоров военнослужащим и жителям Чеченской Республики».

«Если судят жителя Чеченской Республики, то ему дают на полную, как говорится, «катушку» - 20-25 лет или пожизненно, даже при наличии выбитых путем пыток показаний. Убежден, что Ульману и его подельникам дали уйти от ответственности. Несколько лет играли с ними в «кошки-мышки», дали спрятаться, а затем вынесли приговор. Кого осудили и где осужденные?», - говорится в его официальном заявлении по этому поводу, распространенном в местных СМИ.

«Я совершенно не удовлетворен вынесенным приговором. Если бы «группа Ульмана» получила пожизненные сроки и в зале суда им надели наручники, было бы понятно. Именно такое наказание они заслуживали за содеянное. Что же получилось на самом деле? Сегодня скрывшиеся преступники наблюдают за всем этим по телевизору. У них, возможно, уже давно другие документы», - сказал он, комментируя приговор суда.

Напомним, что в Ростове-на-Дону завершился процесс по делу группы Ульмана. В отсутствие троих из четверых обвиняемых Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил майора Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы, капитана Эдуарда Ульмана – к 14 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Ранее по поводу решения суда высказался и Президент Чечни Рамзан Кадыров . «Затянувшееся «дело Ульмана» вызвало широкий резонанс у общественности, и хотя судебное разбирательство длилось очень долго, все же суд разобрался во всех обстоятельствах этого дела и вынес решение. И если суд вынес именно такое решение, значит оно верно», -  сказал он.

Следует отметить, что местонахождение троих внезапно пропавших подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина до настоящего времени не установлено.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

22 августа 2017, 13:03

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей