17 июля 2007, 14:17

Прокуратура: дело о найденной у Боташева взрывчатке портит имидж Адыгеи

Дело по задержанию Ибрагима Боташева (жителя поселка Яблоновский Тахтамукайского района) передано в Верховный суд Адыгеи, суд районной инстанции отказал прокуратуре в удовлетворении ее требования. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня, 17 июля, сообщил глава пресс-службы прокуратуры республики Василий Гук. По его словам, сейчас к И. Боташеву применена мера пресечения подписка о невыезде.

Районный прокурор Кадыр Чале отказался комментировать данное дело, сославшись на то, что оно уже передано в республиканскую прокуратуру. Вместе с тем он посетовал на то, что СМИ, в том числе и федеральные, "раздувают" это дело, которое, в свою очередь, не служит имиджу Тахтамукайского района и Адыгеи в целом.

"Нужно дождаться конца следствия, - сказал он. - Ведь следствие может выйти на новые факты, которые в корне поменяют всю концепцию дела. На то оно и следствие".

Пресс-служба президента Адыгеи также отказалась от комментария - до конца разбирательства.

Между тем сайт "Адыгея Ислам" опубликовал свою версию произошедшего.

"27.06.2007 года, - говорится в этой публикации, - в ходе проведенных обысков у ряда мусульман Тахтамукайского района, в доме одного из них - Боташева Ибрагима Мухамедовича - сотрудниками РУБОП МВР РА была подброшена пластиковая бутылка с гексогеном и железными болтами, а также черный флаг с надписью "Шахиды" и карта г. Майкопа. Данная спецоперация была проведена в "классической" милицейской манере также как они проводятся в других северокавказских республиках".

Обыск, утверждается в публикации, проводился с грубейшими нарушениями - без понятых. "Сотрудники милиции просто ворвались в дом к спящему человеку рано утром в 6 часов, повалили его на пол и надели наручники, затем разбежались по квартире. Один из них вложил И. Боташеву в руку пластиковую бутылку и отнес ее в ванную комнату, после чего они начали производить официальный обыск, в ходе которого и "обнаружили" взрывчатку.

Сразу после этого, по сведениям корреспондента сайта, И. Боташев был арестован и 16 часов провел в застенках РУБОП МВД РА, где к нему применяли средневековые пытки, били электрошоком. Истязания к нему применял один из сотрудников РУБОП МВД РА - отдела по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом - Х. Бгуашев.

Этот же сотрудник, уверены авторы публикации, причастен к событиям 2-х годичной давности: избиению прихожан Соборной мечети г. Майкопа во главе с имамом, а также возбуждением уголовного дела в отношении имама г. Адыгейск Н. Абази. По Абази, напоминают они, дело закончилось оправдательным приговором.

"В отношении Боташева, - говорится далее в сообщении, - было возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ - хранение взрывчатых веществ. Его попытались взять под стражу, однако районный суд Тахтамукайского района отказал в этом. В настоящий момент в отношении Боташева и других мусульман РА поступают угрозы расправы со стороны ряда недобросовестных сотрудников милиции, занятых пресловутой борьбой с "ваххабизмом" на территории республики. Допрашивая Боташева, оперативные сотрудники прямо указали Боташеву, что точно также будут поступать с остальными мусульманами".

Напомним, в одной из квартир в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи сотрудниками УБОП при МВД Адыгеи 27 июня было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, также армейский взрывпакет, сообщило республиканское радио 3 июля со ссылкой на начальника УБОП при МВД Адыгеи Каплана Даурова. Там же был найден флаг из черной материи с надписью, возможно, на арабском языке и рисунком в виде обнаженной сабли, топографическая карта Майкопа, на которую нанесены черными кружками предположительно здания ФСБ, МВД по РА и УВД по Майкопу. Тогда же по данному факту было возбуждено уголовное дело незаконное хранение оружия.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей