26 октября 2005, 20:30

В Адыгее избиты задержанные мусульмане, МВД обещает извиниться

22 октября сразу же после ночного намаза сотрудниками милиции была задержана группа мусульман, выходивших из соборной мечети Майкопа, всего 6 человек. Эта акция проводилась в рамках мероприятия по выявлению «экстремистского подполья» РУБОП МВД Адыгеи.

Между тем, в числе подозреваемых «подпольщиков» оказались сотрудники Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, в частности, имам мечети Р. Хакиров, а также его заместитель А. Богус. Задержан также был член сборной республики по самбо М. Ристов.

Захваченных мусульман доставили в РУБОП МВД РА, где продержали всю ночь, добиваясь у них под пытками признания в причастности к экстремистам. Мусульман избивали и подвергали унизительным допросам, раздев их до гола.

Главное обвинение захваченным в мечети мусульманам было заключено в том, что они соблюдают исламские нормы гигиены и носят бороды. На утро милиционеры оформили на всех заложников так называемые «протоколы административного задержания» в связи с тем, что с их стороны якобы были проявлены хулиганские действия.

Около 10 часов утра 23 октября адыгские мусульмане (вместе с двумя аналогично задержанными в тот же вечер молодыми чеченским студентами) были доставлены в здание суда Майкопа. В ходе состоявшегося судебного заседания судья Р. Матыжев установил отсутствие в действиях задержанных состава административного правонарушения.

В настоящее время бывшие заложники РУБОПа МВД РА пытаются жаловаться в прокуратуру. Они прошли медицинское освидетельствование, которое подтвердило факт избиений мусульман.

Произошедшим крайне встревожены жители Адыгеи, поскольку списать случившееся на обычный милицейский произвол не получится - сами милиционеры, производившие захват мусульман и допросы с пытками, откровенно признали, что осуществляют эту акцию по прямому указанию сверху в связи с событиями в Нальчике. Цель захвата и пыток — устрашение и психологическое давление на местных мусульман.

По факту избиения мусульман Адыгеи «имеется материал», и «каждому, кто совершил противоправный поступок, и со стороны сотрудников милиции, и со стороны тех людей, которые там были, будет дана правовая оценка», заявил министр внутренних дел республики Василий Смирнов на прошедшем сегодня в МВД Адыгеи круглом столе по вопросам профилактики экстремизма.

«Если надо, мы соберем этих людей, где будет необходимо принести извинения, мы их принесем», - заявил В. Смирнов, отметив также, что милиция республики работает «в усиленном режиме» в связи с событиями в Нальчике.

В свою очередь, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж заметил, что задержанные написали объяснительные записки. Возвращаясь к теме экстремизма и терроризма, муфтий предложил совместно с представителями здравоохранения, образования и милиции проводить беседы с молодежью.

Слухи о готовящихся в Адыгеи терактах министр опроверг, сообщает ИА Regnum. В работе круглого стола приняли участие представители религиозных конфессий, общественных объединений, политических партий, журналисты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей