16 июля 2007, 08:53

Британия готовит ответ на отказ экстрадировать Лугового

Великобритания сегодня намерена нанести "тяжелый" ответный удар по России в связи с отказом экстрадировать в королевство предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как пишет в номере за понедельник The Financial Times со ссылкой на "занимающий хорошее положение" в министерстве иностранных дел Великобритании источник, ответ, который предложит парламенту глава ведомства Дэвид Милибэнд, будет "тяжелым". Речь может идти о высылке дипломатов и введении ограничений визового характера.

Сам Милибэнд в воскресенье, 15 июля, заявил, что убийство Литвиненко - "очень серьезное дело", и судебный процесс над ним должен быть совершенно прозрачным. FT особо отмечает, как категорически Милибэнд отказался исключить из списка возможных средств реагирования высылку российских дипломатов из Лондона. Газета полагает, что именно это решение и будет принято. За ним, скорее всего, последует сходная реакция российских властей. Кроме того, западные чиновники в Москве ожидают дальнейших нападок на Британский совет со стороны российских властей.

Вместе с тем, Милибэнд дал понять, что все будет сделано таким образом, чтобы российско-британские экономические связи пострадали наименее всего. Он особо отметил, что уровень экономических связей двух стран находится на небывалой высоте. По данным The Financial Times, новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун полностью в курсе дела Литвиненко, и несмотря на желание поддержать цельность системы правосудия Великобритании, новое правительство хочет избежать каких-либо отрицательных последствий для торговых отношений между странами.

Последний раз Великобритания высылала российского дипломата более 10 лет назад, в 1996 году, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей