15 июля 2007, 11:28

Официант бара в Лондоне рассказал об обстоятельствах отравления Литвиненко

Сегодня газета The Sunday Telegraph опубликовала признания сотрудника бара лондонского отеля Millennium об обстоятельствах отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Норберто Андраде, 67-летний официант, обслуживавший в лондонском баре Литвиненко и бывших с ним лиц, подтвердил версию о том, что человек, отравивший экс-офицера ФСБ, добавил яд в его чай, передает "Газета.Ru".

В частности, Андраде рассказал, что когда он попытался подать напитки Литвиненко и бывшим сотрудникам ФСБ Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну, он был умышленно отвлечен, в результате чего, как он утверждает, убийца смог добавить полоний в чашку зеленого чая. Кроме того, Андраде сообщил, что позднее следователи нашли следы полония на рисунке, находившемся над тем местом, где сидел Литвиненко, что, по словам бармена, доказывает, что яд был распылен.

"Когда я нес джин и тоник к столу, мне преградили путь. Я не мог видеть, что происходит, но, мне кажется, это было очень умышленно с целью отвлечь внимание. Из-за этого было сложно поставить напиток на стол", - рассказал Андраде. По его словам, после того, как трое посетителей ушли, он начал убирать стол и заметил, что содержимое чайной чашки приобрело "забавный цвет".

"Когда я вылил остатки из чашки, чай выглядел более желтым, чем обычно и более густым - он казался вязким, - вспоминает официант. - Я выгреб его из раковины и выбросил в мусорное ведро. Мне так повезло, что я не взял пальцы в рот или не потер глаза, ведь я мог заразиться".

Комментируя появление в британской прессе интервью официанта, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил "Газете.Ru", что свидетель отравления Литвиненко заговорил не без ведома полиции и прокуратуры. Он отметил, что важно не только то, что этот человек сказал, но и сам факт того, что он заговорил.  "Британцы, видимо, потеряли надежду заполучить Лугового", - заключил Гольдфарб.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила Луговому обвинения в отравлении Литвиненко. Однако Генпрокуратура РФ 5 июня официально подтвердила отказ в выдаче Андрея Лугового Великобритании .

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

Архив новостей