11 июля 2007, 15:19

МИД России удивлен реакцией Британии на невыдачу Лугового

В Москве "крайне удивлены тем, что в Лондоне факт соблюдения Россией своей демократической Конституции вызывает критику". Об этом заявил официальный представитель МИД Михаил Камынин, комментируя сообщения ряда британских СМИ в отношении вопроса об экстрадиции россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии со статьей 61 Конституции гражданин России не может быть выдан другому государству, подчеркнул российский дипломат. Вместе с тем, он отметил, что "если будут представлены конкретные доказательства и факты вины, то может быть рассмотрен вопрос о проведении судебного разбирательства" в России.

"Однако никакой соответствующей информации не поступало", - сообщил Камынин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 10 июля, Британия выразила резкое возмущение отказом России в выдаче Лугового британскому правосудию.

22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей