11 июля 2007, 13:24

Луговой: Британия отвлекает внимание от расследования убийства Литвиненко

Российский бизнесмен Андрей Луговой считает, что представители британских властей своими громкими заявлениями в связи с отказом Генпрокуратуры экстрадировать его в Лондон пытаются отвлечь внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Александра Литвиненко, "Интерфакс".

"Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко", - заявил сегодня Луговой.

Он напомнил, что на пресс-конференции в конце мая выдвинул ряд своих версий возможных причин гибели Литвиненко, представил общественности ряд фактов, которые могли бы заинтересовать британских следователей. "Я пока не слышал, приняло ли к сведению мои заявления британское следствие и правосудие", - сказал Луговой.

Он подчеркнул, что часть его версий "нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России". Российский бизнесмен подтвердил, что сотрудничает и в дальнейшем будет сотрудничать с российским следствием.

"Что же касается возможности выезда в Лондон для участия в суде, то у меня нет оснований верить в справедливость британского суда, в то, что меня там услышат, поскольку общественное мнение по этому делу там уже сформировано с помощью некоторых британских СМИ, а также бывших российских граждан, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами", - подчеркнул Луговой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 10 июля, Британия выразила резкое возмущение отказом России в выдаче Лугового британскому правосудию.

Напомним, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Луговогов Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости