10 июля 2007, 20:25

В Ингушетии год назад был убит лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев

10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате подрыва грузовика "КамАЗ" с боеприпасами был убит один из самых известных чеченских полевых командиров Шамиль Басаев.

По официальной версии, Басаев был уничтожен в результате спланированной спецслужбами операции. Вместе с ним были убиты еще несколько боевиков. Подробности спецоперации до сих пор остаются секретом ФСБ, что породило в СМИ множество различных версий и предположений.

По одной из них, лидер боевиков погиб в результате неосторожного обращения со взрывным устройством. По другой - Басаев был убит в результате направленного удара с воздуха, по третьей - уничтожение лидера боевиков стало возможным благодаря внедренному в среду незаконных вооруженных формирований агенту. Предполагалось также, что Басаева могли убить в результате банальной разборки или кровной мести.

Усомниться в официальной версии позволяла и некоторая противоречивость в сообщениях спецслужб об этом событии. Так, на следующее утро после взрыва в Экажево УФСБ по РИ сообщило о том, что в Ингушетии в результате самоподрыва начиненного взрывчаткой грузовика погибли несколько местных боевиков. О том, что среди них был "террорист №1", стало известно гораздо позже.

По некоторым данным, первыми на место происшествия выдвинулись сотрудники Назрановского РОВД, которые обнаружили останки тел убитых. Когда один из местных жителей сообщил им, что на месте взрыва боевики говорили о гибели Шамиля Басаева, милиционеры сообщили об этом в УФСБ. Через полчаса сотрудники ФСБ взяли место происшествия под свой контроль. Были обнаружены останки еще нескольких человек, среди которых экспертиза опознала Шамиля Басаева.

Но, как бы то ни было, факт смерти полевого командира, о гибели которого военные и представители спецслужб объявляли не один раз, теперь уже мало у кого вызывает сомнения.

В информации "Мемориала" ранее было сказано, что сомнение вызывают не только те публикации, что развивают тему "тщательно подготовленной операции" спецслужб, но и материалы изданий, ставящих эту версию под сомнение.

"Мемориал" сообщает, 16 июля саперы установили, что основная масса содержимого кузова не сработали при первом взрыве, а была разбросана на большой площади. Очевидно, что снаряды лежали в кузове вовсе не для увеличения силы взрыва, - их боевые части не сдетонировали при взрыве и пожаре.

При этом все осмотренные снаряды были приготовлены к ручному пуску - к их хвостовой части изолентой были примотаны провода и пусковые устройства.

"Вряд ли кто-то будет просто так заранее готовить таким образом получаемые откуда-то боеприпасы, - сообщает "Мемориал". - Басаев вполне мог лично проверять готовность и давать инструкции непосредственно перед терактом, - насколько известно, это вполне в его стиле".

"Мемориал" делает некоторые предположения о характере самого теракта.

"Для чего вообще пригодны НУРСы, - снаряды неуправляемые, - если не для подрыва вместе с автомобилем? Между тем, запустить их можно с любой направляющей, хотя точность будет невысокая. Но залп одновременно десятками или сотнями снарядов может компенсировать малую кучность стрельбы.

Административные здания и силовые структуры Ингушетии и Чечни давно уже приготовлены к отражению атак смертников на грузовиках со взрывчаткой, - возведены заграждения из бетонных блоков и иные преграды, мешающие террористам приблизиться к цели.

Но если бы "КамАЗ" с неуправляемыми снарядами встал в нескольких сотнях метров от здания, и прямо из кузова был бы произведен залп сотнями этих снарядов, то существенная их часть, - возможно, сотня, - попала бы в цель. Десятки снарядов влетели бы в окна. Капитальные стены здания при этом устояли бы, но осколочно-фугасные боевые части НУРСов внесли бы значительные разрушения во внутренние помещения", - сообщается на сайте "Мемориала". -

После такого обстрела, какое-то время спустя, к автомобилю обязательно подошли бы "силовики", - охрана, следователи, саперы и т. п. И тут в действие был бы приведен второй заряд, - такая схема уже не раз была опробована боевиками. Тот самый заряд, что уничтожил самого Басаева в ночь на 10 июля.

Если эти предположения верны, то осуществить это планировалось, скорее всего, в Магасе утром или днем в понедельник, 10 июля".

Напомним, что Шамиль Басаев родился в 1965 году в Веденском районе Чечено-Ингушской АССР. В конце 80-х годов поступил в Московский институт инженеров землеустройства, из которого впоследствии был исключен. Занимался компьютерным бизнесом.

Во время грузино-абхазского конфликта в 1992-м году участвовал в боевых действиях на стороне Абхазии. Командовал батальоном чеченских добровольцев. Был заместителем министра обороны Абхазии и командующим войсками Конфедерации народов Кавказа (КНК).

В период военных действий в Чечне зимой 1994-го года Басаев был назначен Джохаром Дудаевым командующим одного из фронтов. Летом 1995-го года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил город Буденновск и в течение нескольких дней удерживал в здании больницы сотни человек, требуя прекращения военных действий на территории Чеченской Республики и начала мирных переговоров. После завершения первой чеченской кампании Басаев некоторое время работал в правительстве Ичкерии.

В августе 1999-го года отряды боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан, как утверждалось, для оказания помощи блокированным в селениях Чабанмахи и Карамахи предстателям радикального исламского течения. Многие считают, что именно этот поход послужил поводом для начала новой войны в Чечне.

Басаев взял на себя ответственность за организацию ряда громких терактов в Чечне, а также захват заложников в Москве (Норд-Ост) осенью 2002-го года и северо-осетинском городе Беслан (сентябрь 2004-го), приведших к многочисленным человеческим жертвам.

Незадолго до смерти Шамиль Басаев был назначен вице-президентом ЧРИ.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей