02 июня 2007, 12:41

Трунов: смерть Басаева - случайность, а не успех ФСБ

Постановление следователя Моспрокуратуры о временном прекращении расследования захвата боевиками зала мюзикла "Норд-Ост" ставит под сомнение одну из самых громких спецопераций ФСБ последних лет, заявляет адвокат пострадавших.

По его словам, из полученного им от следователя документа о приостановке дела явствует, что организатор захвата заложников на Дубровке Шамиль Басаев "вместе с неустановленными лицами" погиб не в результате действий спецслужб, а от случайной "детонации взрывного устройства при его перевозке на неустановленном автомобиле" в Ингушетии.

"Получается, что смерть Басаева - это случайность, и говорить о каком-то успехе спецслужб в этом случае не приходится", - цитирует заявление адвоката газета "Коммерсантъ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Москвы приостановила следствие по делу о захвате заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в театре на Дубровке в октябре 2002 года. Дело приостановлено "в связи с тем, что не удалось установить местонахождение обвиняемых".

Защита потерпевших категорически не согласна с приостановкой следствия и намерена обжаловать это решение в судебном порядке. "Мы считаем, что следствие по делу о теракте на Дубровке проводилось ненадлежащим образом", - сказал адвокат потерпевших И.Трунов.

Напомним: 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей