18 июня 2007, 21:33

Год назад в Чечне был убит президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев

17 июня 2006 года в городе Аргуне (Чечня) в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур был убит президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Абдул-Халим Садулаев, сменивший на этом посту Аслана Масхадова.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Садулаев и несколько сопровождавших его лиц были блокированы в одном из частных домов на окраине города сотрудниками местного МВД и УФСБ России по Чечне. В ходе непродолжительной стычки Садулаев получил смертельное ранение в голову. Находившимся с ним рядом боевикам удалось вырваться из кольца окружения и скрыться.

По некоторым свидетельствам, тело убитого лидера сепаратистов было раздето до нижнего белья и волоком протащено до базы одного из подразделений службы безопасности Чечни, после чего было предъявлено корреспондентам различных СМИ. На мобильных телефонах у некоторых жителей Чечни имелись съемка, сделанная сразу же после гибели Садулаева одним из сотрудников силовых структур. На ней было видно, что убитый президент одет в легкий тренировочный костюм и полулежит, прислонившись к какой-то стене.

Уроженец города Аргуна 40-летний Абдул-Халим Садулаев был более известен в республике как исламский проповедник. Он принимал участие в обеих военных кампаниях на территории республики. Учился на филологическом факультете Чеченского государственного университета. После завершения "первой чеченской войны", во время которой он руководил группой боевиков, Садулаев стал имамом аргунской мечети и читал проповеди на местном телевидении, которые пользовались большой популярностью у молодежи.

Незадолго до начала второй военной кампании в Чечне Садулаев вместе с бывшим муфтием ЧРИ Ахматом-хаджи Кадыровым вошел в созданную Асланом Масхадовым комиссию по приведению положений Конституции республики в соответствие с нормами шариата. После начала "контртеррористической операции" на территории Чечни Абдул-Халим Садулаев был назначен главой Верховного шариатского суда ЧРИ.

По некоторым данным, еще в 2002-м году Аслан Масхадов назвал Садулаева в качестве преемника в случае своей гибели или попадания в плен. В 2003-м году жена Абдул-Халима Садулаева была захвачена сотрудниками силовых структур, чтобы вынудить последнего сложить оружие. Утверждается, что затем она была зверски убита.

Садулаев стал президентом ЧРИ в марте 2005-го года после гибели Аслана Масхадова. В этой должности он пробыл чуть больше года. Знавшие Садулаева люди утверждают, что его авторитет среди боевиков был так высок, что к его мнению прислушивался даже Шамиль Басаев.

После смерти Садулаева новым лидером сепаратистов стал один из известных чеченских полевых командиров Докку Умаров. В годы правления Масхадова бригадный генерал Ичкерии Умаров занимал пост секретаря Совета безопасности ЧРИ.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей