03 июля 2006, 15:49

В Чечне неоднозначно восприняли информацию о назначении Басаева вице-президентом Ичкерии

Жители Чечни по разному относятся к назначению сепаратистами известного полевого командира Шамиля Басаева вице-президентом Ичкерии.

Мнения людей по поводу утверждения Басаева в должности вице-президента ЧРИ, практически диаметрально противоположны. Одни считают, что это серьезно ослабит позиции сепаратистов, особенно в глазах мирового сообщества, другие же уверены в том, что это позволит боевикам действовать более скоординировано и успешно.

"Я думаю, что назначение Басаева вице-президентом ЧРИ серьезно подорвет и без того хрупкие позиции сепаратистов на Западе. Насколько мне помнится, возглавляемая им группировка, кажется, она называлась "Риядус Салихийн", в 2004-м году была внесена Соединенными Штатами в так называемый "черный список" лиц и организаций, признанных террористическими. Получается, что второй человек в руководстве  вооруженного чеченского Сопротивления - международный террорист", - считает один из чеченских правозащитников.

"На фоне объявленной Америкой и Западом "войны с международным терроризмом", это далеко не лучший выбор. К тому же это сводит на нет любые попытки мирного урегулирования этого конфликта, хотя надо отметить, что после гибели Аслана Масхадова, в саму возможность политического решениях этой проблемы, мало кто верит", - говорит он.

"Шамиль (Басаев) и при Масхадове, и при Садулаеве был фактически главной фигурой у боевиков. Именно он и Докку Умаров были и остаются ключевыми лидерами ичкерийского Сопротивления. Просто теперь они (Умаров и Басаев) закрепили этот свой статус формально. А насчет утверждений такого рода, что Россия ни при каких условиях не пойдет на переговоры с террористами, я бы не стал делать поспешных выводов. Ведь когда-то и бывший глава Палестинской автономии Ясир Арафат считался в Израиле одним из самых опасных террористов, однако, в конце концов, с ним смогли договориться, и он, если мне не изменяет память, даже получил Нобелевскую премию мира"", - утверждает 35-летний житель Грозного Саид Сулейманов.

В правоохранительных органах Чечни считают назначение Басаева вице-президентом Ичкерии "знаковым событием". "Это, на мой взгляд, довольно - таки знаковое событие, - сказал один из офицеров МВД Чечни. Оно показывает, что ичкерийцам больше не на что надеяться. У них просто нет других кандидатур на такие "должности". Нейтрализация или арест Умарова и Басаева будет означать полный крах Ичкерии. Заменить их уже будет некем, разве что Закаевым с Удуговым возвратятся в Чечню, хотя я в этом, честно говоря, весьма сомневаюсь".

27 июня ряд сайтов сепаратистов Чечни разместили информацию о том, что преемник убитого лидера Ичкерии Абдул-Халима Садулаева, Докку Умаров своим указом назначил Шамиля Басаева вице-президентом Чеченской Республики Ичкерия.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей