08 июля 2007, 23:03

Грузия отвела свои войска в зоне конфликта в Южной Осетии на прежние позиции

Взрывоопасная обстановка в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии ближе к вечеру несколько стабилизировалась. Это произошло благодаря переговорам российских миротворцев с грузинской стороной, - сообщила «Эху Москвы» руководитель госкомитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Вместе с тем, сохраняется серьезная опасность, что грузинские войска предпримут третью попытку прорваться на территорию Южной Осетии, - подчеркнула Гаглоева.

«В результате тяжелых переговоров с грузинской стороной, которые вело руководство ССПМ, части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи, и напряженность, вызванная продвижением грузинских войск, несколько спала», - сообщила сегодня по телефону из Цхинвали агентству Интерфакс Ирина Гаглоева.

По ее словам, «ситуация до отхода грузинских подразделений на прежние позиции была взрывоопасной». «Завтра переговоры и консультации ССПМ, югоосетинской и грузинской сторон продолжатся», - сказала Гаглоева.

«В целом обстановка, как и прежде, остается стабильно-напряженной, но переговоры дают свои результаты, так как мы заинтересованы в мирном решении всех конфликтных вопросов», - подчеркнула она.

Как уже сообщал "Кавказский узел", миротворцы от России и Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта сегодня вели переговоры о передислокации нескольких миротворческих постов в связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии.

Переговоры вел Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов с командованием грузинского миротворческого батальона, а также с представителями МВД Грузии о том, чтобы установить пост осетинских миротворцев недалеко от села Авневи, где вчера отмечалось передвижение грузинского спецназа, а также об установке трехстороннего миротворческого поста в районе села Хетагурово.

Осетинская сторона в переговорах не участвовала.

Напомним, вчера, 7 июля, из Южной Осетии поступили сообщения о продвижении частей грузинского спецназа со своих позиций в районе села Ход в район Джавской дороги. В связи с этим по тревоге были подняты все силовые структуры Южной Осетии.

Сегодня в дежурной части МВД РЮО, собственному корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что вооруженное формирование Грузии без опознавательных знаков (по предварительным данным, спецназ МО Грузии) примерно в 19.00 подошло на расстояние 50 метров к посту ГАИ МВД РЮО около села Цунар. Грузинские военные рассредоточились там и начали строить фортификационные сооружения, используя привезенные с собой мешки с песком.

Между тем, Грузия категорически опровергает сообщения о выдвижении грузинского спецназа к позициям югоосетинской стороны. "Никто никуда не выдвигается и не собирается. Информация о якобы наступлении грузинского спецназа не соответствует действительности", - заявил Командующий миротворческим батальоном Грузии в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей