08 июля 2007, 01:05

Грузия опровергает сообщения о выдвижении своего спецназа в Южной Осетии

Командующий миротворческим батальоном Грузии в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили категорически опроверг сообщения о выдвижении грузинского спецназа к позициям югоосетинской стороны.

"Никто никуда не выдвигается и не собирается. Информация о якобы наступлении грузинского спецназа не соответствует действительности", - сказал Курашвили РИА Новости.

Говоря о ситуации в зоне конфликта, он сообщил, что единственной проблемой на сегодня остается ситуация вокруг ретрансляционной телевышки у села Квернети, из района которой, по словам Курашвили, периодически происходят обстрелы грузинских сел. "Я неоднократно просил командующего ССПМ Марата Кулахметова выставить блокпост российских миротворцев у телевышки. Мы считаем, что это предотвратит периодические обстрелы сел и нагнетание обстановки", - сказал Курашвили.

Между тем, глава комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева заявляет, что "Грузия предпринимает стратегический маневр для приближения к Зарской объездной дороге - единственной, связывающей Южную Осетию с Россией".

По ее словам, в настоящее время Транскавказская автомагистраль, по которой ранее через непризнанную республику шел весь транспорт в Россию, перекрыта на участке Тамарашени-Кехви, подконтрольном Грузии.

На месте передвижения грузинских спецназовцев находятся военные наблюдатели ОБСЕ и миротворцы, сообщила Гаглоева. По ее словам, у югоосетинской стороны есть приказ не предпринимать радикальных действий.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", все силовые структуры Южной Осетии подняты по тревоге в связи с продвижением частей спецназа Грузии в районе осетинского села Ход.

По ее словам Гаглоевой, осетинские власти связались с представителями грузинской стороны и предъявили им ультиматум. "Мы заявили ультиматум, что если грузинский спецназ не будет отведен на прежние позиции до 6:00 8-го июля, грузинские военные будут уничтожены", - отметила она.

Со своей стороны грузинская сторона заявляет, что югоосетинские вооруженные формирования в количестве до 200 человек заняли в пятницу позиции в районе строящейся дороги Никози - Авневи, что, как считают в Тбилиси, может крайне обострить ситуацию. В связи с этим грузинская сторона возлагает всю ответственность за возможное обострение ситуации в зоне конфликта в Южной Осетии на российских миротворцев, которые, как заявляют в Тбилиси, отказываются выполнять возложенные на них по мандату функции.

Как сообщил сегодня журналистам замгосминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Димитрий Маджавидзе, "ситуация в зоне конфликта крайне напряженная, можно сказать, взрывоопасная". Он возложил всю ответственность на возможное обострение ситуации на командующего ССПМ Марата Кулахметова, который, по его словам, "не принимает решения, чтобы вывести незаконные вооруженные югоосетинские формирования из данного района".

Между тем, сегодня председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден высказался за прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта и за "серьезный диалог".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей