08 июля 2007, 00:00

Силовики Южной Осетии подняты по тревоге

Все силовые структуры Южной Осетии подняты по тревоге в связи с продвижением частей спецназа Грузии в районе осетинского села Ход, сообщила глава комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

"Части грузинского спецназа снялись со своих позиций в районе села Ход и продвигаются в район Джавской дороги. Там они остановились напротив нашего поста МВД. Расстояние между силовиками составляет 70 метров", - рассказала Гаглоева, передает ИА Интерфакс.

По ее словам, осетинские власти связались с представителями грузинской стороны и предъявили им ультиматум. "Мы заявили ультиматум, что если грузинский спецназ не будет отведен на прежние позиции до 6:00 8-го июля, грузинские военные будут уничтожены", - отметила она.

Со своей стороны грузинская сторона заявляет, что югоосетинские вооруженные формирования в количестве до 200 человек заняли в пятницу позиции в районе строящейся дороги Никози - Авневи, что, как считают в Тбилиси, может крайне обострить ситуацию. В связи с этим грузинская сторона возлагает всю ответственность за возможное обострение ситуации в зоне конфликта в Южной Осетии на российских миротворцев, которые, как заявляют в Тбилиси, отказываются выполнять возложенные на них по мандату функции.

Как сообщил сегодня журналистам замгосминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Димитрий Маджавидзе, "ситуация в зоне конфликта крайне напряженная, можно сказать, взрывоопасная". По его словам, "в любую минуту может что-то произойти, и несмотря на призывы грузинской стороны к командующему ССПМ Марату Кулахметову, он не принимает решения, чтобы вывести незаконные вооруженные югоосетинские формирования из данного района". "Если что-нибудь произойдет, вся ответственность ляжет на командующего ССПМ", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден высказался за прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта и за "серьезный диалог".

"Урегулирование замороженных конфликтов очень важно для развития региона Южного Кавказа, но это должно происходить исключительно мирным путем", - заявил он в ходе визита в Грузию, передает Интерфакс.

"Рене Ван дер Линден призвал все стороны к серьезному диалогу, чтобы достичь прогресса. Наиглавнейшим условием достижения успеха в ходе этого диалога является прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций", - отмечают в представительстве СЕ, ссылаясь на слова президента ПАСЕ.

Ван Дер Лиден отметил, что ни ПАСЕ, ни Совет Европы не вовлечены напрямую в процесс урегулирования конфликтов и не фиксировали свою позицию по вопросу создания в зоне конфликта временной администрации. "Совет Европы считает обязанностью грузинских властей урегулирование конфликта мирным путем", - сказал Ван Дер Лиден. Выразив обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в диалоге между сторонами, председатель ПАСЕ подчеркнул необходимость возобновления переговорного процесса и восстановления доверия между сторонами.

Он также сообщил, что в сентябре в Грузию прибудет группа докладчиков ПАСЕ для оценки ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Рене Ван дер Линден в ходе своей поездки по странам Южного Кавказа провел встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы побывал в Южной Осетии, где встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Президент ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что Совету Европы приходится сталкиваться с рядом конфликтов на Южном Кавказе. Ван дер Линден подчеркнул, что только урегулирование конфликтов может обеспечить мирное развитие региона в интересах всех народов.

"Это важный регион для Совета Европы, и наша главная цель - найти пути разрешения замороженных конфликтов", - заявил президент ПАСЕ.

Представители руководства Южной Осетии, в свою очередь, ознакомили президента с ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, с истоками его возникновения и дальнейшими шагами по его урегулированию. Они передали Ван дер Линдену пакет документов по грузино-осетинскому конфликту: "Декларацию о геноциде осетинского народа 20-х гг.", "Декларацию о геноциде осетинского народа 89-92гг.", "Хронику становления Республики Южная Осетия", "Политико-правовую  оценку действий руководства Грузии", "Обращение представителей молодежи и неправительственных организаций Южной Осетии".

В аппарате СКК Ван дер Линдену также передали материалы, содержащие сведения о странах, вооружающих Грузию, факты нарушений договоренностей, сведения о нарушениях прав человека и т.д.

Также президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретился с главой администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, главной темой которой также были вопросы урегулирования конфликта в Южной Осетии.

По словам Санакоева, в ходе беседы Ван дер Линден отметил, что Совет Европы дает свои рекомендации России и Грузии именно для того, чтобы избежать любых боевых действий и все проблемы решать исключительно мирным путем. Санакоев подчеркнул, что во время беседы было выражено общее мнение, согласно которому, "бессмысленные блокады и стрельба не должны мешать урегулированию конфликта".

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости