07 июля 2007, 15:53

Президент ПАСЕ встретился с руководством Южной Осетии

В Южную Осетию прибыл президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден. Визит проходит в рамках поездки президента ПАСЕ по странам Южного Кавказа.

В Цхинвале Ван дер Линден встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Президент ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что Совету Европы приходится сталкиваться с рядом конфликтов на Южном Кавказе. Ван дер Линден подчеркнул, что только урегулирование конфликтов может обеспечить мирное развитие региона в интересах всех народов.

"Это важный регион для Совета Европы, и наша главная цель - найти пути разрешения замороженных конфликтов", - заявил президент ПАСЕ.

Представители руководства Южной Осетии, в свою очередь, ознакомили президента с ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, с истоками его возникновения и дальнейшими шагами по его урегулированию.

Как сообщил  после встречи сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, президента ПАСЕ интересовал переговорный процесс и сложившаяся ситуация в зоне конфликта, в частности на территории РЮО.

"Мы постарались дать ему информацию касательно переговорного процесса, проинформировали о мирных инициативах президента РЮО Э.Кокойты и других интересующих его вопросах. Господин  Ван Линден получил подробную информацию о нашем видении ситуации, складывающейся в зоне конфликта, и путей выхода из создавшегося вакуума в переговорном процессе. Нами было так же отмечено, что агрессивное отношение Грузии к решению данного вопроса возросло после прихода к власти нынешнего президента Михаила Саакашвили" - сказал Чочиев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве иностранных дел  Южной Осетии, Президенту ПАСЕ был передан пакет документов по грузино-осетинскому конфликту: "Декларация о геноциде осетинского народа 20-х гг.", "Декларация о геноциде осетинского народа 89-92гг.", "Хроника становления Республики Южная Осетия", "Политико-правовая  оценка действий руководства Грузии", "Обращение представителей молодежи и неправительственных организаций Южной Осетии".

В аппарате СКК Ван дер Линдену также передали материалы, содержащие сведения о странах, вооружающих Грузию, факты нарушений договоренностей, сведения о нарушениях прав человека и т.д.

Президент ПАСЕ Рене Ван дер Линден встретился так же с Командующим миротворческими силами в зоне конфликта Маратом Кулахметовым. "Я считаю, что российские миротворцы играют большую роль в урегулировании грузино-осетинского конфликта, и роль международного сообщества здесь тоже нужно укреплять" - сказал президент ПАСЕ.

Рене Ван дер Линден провел так же встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей