07 июля 2007, 15:53

Президент ПАСЕ встретился с руководством Южной Осетии

В Южную Осетию прибыл президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден. Визит проходит в рамках поездки президента ПАСЕ по странам Южного Кавказа.

В Цхинвале Ван дер Линден встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Президент ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что Совету Европы приходится сталкиваться с рядом конфликтов на Южном Кавказе. Ван дер Линден подчеркнул, что только урегулирование конфликтов может обеспечить мирное развитие региона в интересах всех народов.

"Это важный регион для Совета Европы, и наша главная цель - найти пути разрешения замороженных конфликтов", - заявил президент ПАСЕ.

Представители руководства Южной Осетии, в свою очередь, ознакомили президента с ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, с истоками его возникновения и дальнейшими шагами по его урегулированию.

Как сообщил  после встречи сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, президента ПАСЕ интересовал переговорный процесс и сложившаяся ситуация в зоне конфликта, в частности на территории РЮО.

"Мы постарались дать ему информацию касательно переговорного процесса, проинформировали о мирных инициативах президента РЮО Э.Кокойты и других интересующих его вопросах. Господин  Ван Линден получил подробную информацию о нашем видении ситуации, складывающейся в зоне конфликта, и путей выхода из создавшегося вакуума в переговорном процессе. Нами было так же отмечено, что агрессивное отношение Грузии к решению данного вопроса возросло после прихода к власти нынешнего президента Михаила Саакашвили" - сказал Чочиев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве иностранных дел  Южной Осетии, Президенту ПАСЕ был передан пакет документов по грузино-осетинскому конфликту: "Декларация о геноциде осетинского народа 20-х гг.", "Декларация о геноциде осетинского народа 89-92гг.", "Хроника становления Республики Южная Осетия", "Политико-правовая  оценка действий руководства Грузии", "Обращение представителей молодежи и неправительственных организаций Южной Осетии".

В аппарате СКК Ван дер Линдену также передали материалы, содержащие сведения о странах, вооружающих Грузию, факты нарушений договоренностей, сведения о нарушениях прав человека и т.д.

Президент ПАСЕ Рене Ван дер Линден встретился так же с Командующим миротворческими силами в зоне конфликта Маратом Кулахметовым. "Я считаю, что российские миротворцы играют большую роль в урегулировании грузино-осетинского конфликта, и роль международного сообщества здесь тоже нужно укреплять" - сказал президент ПАСЕ.

Рене Ван дер Линден провел так же встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей