07 июля 2007, 15:53

Президент ПАСЕ встретился с руководством Южной Осетии

В Южную Осетию прибыл президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден. Визит проходит в рамках поездки президента ПАСЕ по странам Южного Кавказа.

В Цхинвале Ван дер Линден встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Президент ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что Совету Европы приходится сталкиваться с рядом конфликтов на Южном Кавказе. Ван дер Линден подчеркнул, что только урегулирование конфликтов может обеспечить мирное развитие региона в интересах всех народов.

"Это важный регион для Совета Европы, и наша главная цель - найти пути разрешения замороженных конфликтов", - заявил президент ПАСЕ.

Представители руководства Южной Осетии, в свою очередь, ознакомили президента с ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, с истоками его возникновения и дальнейшими шагами по его урегулированию.

Как сообщил  после встречи сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, президента ПАСЕ интересовал переговорный процесс и сложившаяся ситуация в зоне конфликта, в частности на территории РЮО.

"Мы постарались дать ему информацию касательно переговорного процесса, проинформировали о мирных инициативах президента РЮО Э.Кокойты и других интересующих его вопросах. Господин  Ван Линден получил подробную информацию о нашем видении ситуации, складывающейся в зоне конфликта, и путей выхода из создавшегося вакуума в переговорном процессе. Нами было так же отмечено, что агрессивное отношение Грузии к решению данного вопроса возросло после прихода к власти нынешнего президента Михаила Саакашвили" - сказал Чочиев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве иностранных дел  Южной Осетии, Президенту ПАСЕ был передан пакет документов по грузино-осетинскому конфликту: "Декларация о геноциде осетинского народа 20-х гг.", "Декларация о геноциде осетинского народа 89-92гг.", "Хроника становления Республики Южная Осетия", "Политико-правовая  оценка действий руководства Грузии", "Обращение представителей молодежи и неправительственных организаций Южной Осетии".

В аппарате СКК Ван дер Линдену также передали материалы, содержащие сведения о странах, вооружающих Грузию, факты нарушений договоренностей, сведения о нарушениях прав человека и т.д.

Президент ПАСЕ Рене Ван дер Линден встретился так же с Командующим миротворческими силами в зоне конфликта Маратом Кулахметовым. "Я считаю, что российские миротворцы играют большую роль в урегулировании грузино-осетинского конфликта, и роль международного сообщества здесь тоже нужно укреплять" - сказал президент ПАСЕ.

Рене Ван дер Линден провел так же встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

Архив новостей
Все SMS-новости