08 июля 2007, 18:04

Из столицы Адыгеи удалят беспокойное спецучилище

Министерство образования и науки Адыгеи приняло решение о переводе Майкопского специального профессионального училища с территории города в станицу Новосевастопольскую Красногвардейского района республики. Об этом 6 июля на заседании одной из комиссий при администрации столицы Адыгеи рассказал мэр Майкопа Николай Пивоваров.

Однако, по его  словам, руководство спецучилища - а это учреждение федерального подчинения - настаивает на том, чтобы СПУ дали любую территорию, но в черте города.

На заседании говорилось о том, что вот уже два с половиной месяца город "лихорадит из-за этого СПУ - в прямом и переносном  смысле".

"То 20 человек подростков сбежало с его территории, то выявлен  случай, в связи с которым прокуратурой города возбуждено уголовное  дело. А вчера имело место последнее событие: опять - до массовых  беспорядков не доходило - но массовое неповиновение  преподавательскому составу отмечено", - пояснил мэр Майкопа.

"Данное спецучилище, - отметили также выступавшие на заседании, - было  одним из пилотных образовательных учреждений в проекте Евросоюза "Дети  и молодежь группы риска". И целая команда педагогов в рамках этого  проекта обучена новым технологиям работы с такой категорией учащихся. Затем произошел сбой".

Следует отметить, что "сбой" наметился после трагической гибели 6 марта во время разбора старого здания на кирпичи воспитанника этого спецучилища Димы Груздева, что повлекло задержание и отстранение от должности тогдашнего директора  учреждения Асиет Шеуджен. Учащиеся написали письмо в защиту директора, которое было опубликовано официальным сайтом администрации  города. В нем, в частности, говорилось:

"Мы все очень переживаем и скорбим по поводу гибели 6 марта нашего  товарища Димы Груздева. На протяжении двух лет он был нашим другом и  братом, и всегда с нами была наша вторая мама - директор училища  Шеуджен Асиет Абубачировна. На следующее утро после трагедии мы все  ждали ее прихода, хотели почувствовать ее поддержку и вместе  поплакать, но оказалось, что и ее забрали у нас".

По словам авторов письма, 7 марта они увидели репортаж о происшедших  у них в училище событиях, и им всем стало больно. Затем для них наступили очень тяжелые дни: ребят, которые работали вместе с Димой в день трагедии, не один раз вызывали на  допросы. "Как нас за нашу недолгую жизнь только не называли: и  хулиганы, и воры, и бандиты, а теперь мы еще и рабы, как сказал  прокурор, - сетовали воспитанники. - Только попав в Майкопское  спецучилище, мы почувствовали себя людьми, а не рабами".

"Нам в училище очень трудно пережить трагическую гибель нашего друга  Димы Груздева, - недоумевали подростки, - а Вы (имелся в виду городской прокурор Андрей Фатин, который сказал, что для разбора  здания использовался рабский труд подростков - примечание "Кавказского узла") подливаете масло в  огонь, делая нам еще больнее".

Работая в проекте "Дети и молодежь групп риска", несколько ребят из училища познакомились с республиканским телевидением, в училище печатается "Спецгазета", выходят передачи радиостудии "А-2". Кроме того,  подростки рисуют картины маслом - в училище целая картинная галерея; ткут коврики, делают поделки и игрушки, ставят спектакли, участвуют в  городских соревнованиях по волейболу, катаются на роликах.

Напомним, что директор этого спецучилища, где воспитываются подростки,  совершившие ранее тяжкие преступления, Асиет Шеуджен была задержана по подозрению в  превышении должностных полномочий в связи с фактом гибели Димы Груздева. Инцидент имел большой резонанс в республиканских СМИ.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости