17 марта 2007, 10:44

В Адыгее воспитанники спецучилища, где погиб подросток, оправдывают директора

Сотрудники и учащиеся специального профессионального училища в Майкопе (Адыгея), воспитанник которого Дмитрий Груздев погиб в ходе организованных директором училища работ по разбору заброшенного здания, считают, что прокуратура не справедливо относится к их директору, против которой возбуждено уголовное дело, и винят прокуратуру в унизительном обращении с ними.

Они изложили это в письме, опубликованном официальным сайтом администрации столицы Адыгеи. Письмо пришло16 марта, когда "в Нижнем Новгороде, на родине Димы, состоялись его похороны", говорится в сообщении сайта.

"Мы все очень переживаем и скорбим по поводу гибели 6 марта нашего товарища Димы Груздева, - отмечается в письме воспитанников. - На протяжении двух лет он был нашим другом и братом, и всегда с нами [...] была наша вторая мама - директор училища Шеуджен Асиет Абубачировна. На следующее утро после трагедии мы все ждали ее прихода, хотели почувствовать ее поддержку и вместе поплакать, но оказалось, что и ее забрали у нас".

7 марта, по словам авторов письма, они увидели репортаж о происшедших событиях, и им всем стало больно. Затем для них наступили очень тяжелые дни: ребят, которые работали вместе с Димой, не один раз вызывали на допросы. "Как нас за нашу недолгую жизнь только не называли: и хулиганы, и воры, и бандиты, а теперь мы еще и рабы, как сказал прокурор, - сетуют воспитанники. - Только попав в Майкопское спецучилище, мы почувствовали себя людьми, а не рабами".

"Нам в училище очень трудно пережить трагическую гибель нашего друга Димы Груздева, - недоумевают подростки, - а Вы подливаете масло в огонь, делая нам еще больнее". "Когда мы лазили голодные по стройкам и подвалам, - отмечается далее в письме, - мы считали, что так и нужно жить. Нам и в голову не приходило, что можно заработать, а не украсть. Мы благодарны взрослым, что в училище мы не только по учебнику изучаем строительные специальности, но и работает по этим специальностям, да еще и получаем за это деньги! Как приятно держать в руках честно заработанные деньги. А по телевизору прокурор сомневается, отдают ли нам эти деньги".

"Наше училище одно из лучших в России, - утверждают воспитанники, - и мы ощущаем постоянную заботу со стороны нашего директора, нашей второй мамы". По словам учащихся, в прошлом году училище стало участником проекта ЕС "Дети и молодежь групп риска". Работая в этом проекте, несколько ребят познакомились с республиканским телевидением, в училище печатается "Спецгазета", выходят передачи радиостудии "А-2".

Как отмечается в заключительной части публикации от редакции сайта, "по этому чрезвычайному происшествию, повлекшему смерть человека, свое решение вынесет суд. А за каждым читателем остается право сделать свой комментарий. Что произошло: несчастный случай, нелепая оплошность или это только одно из звеньев цепочки противоправных действий, скрытых от постороннего взгляда?"

Напомним: 6 марта при разборе старого здания на территории бывшего Мебельного комбината "Дружба" в Майкопе погиб учащийся спецучилища. Группа учащихся на эти работы была направлена по указанию директора училища. Подросткам обещали заплатить по 50 копеек за каждый очищенный кирпич. В момент работ произошло обрушение стены и потолочных перекрытий. Один из подростков, Дмитрий Груздев, оказался при этом в центре обрушения и погиб.

По словам прокурора Майкопа Андрея Фатина, выступившего тогда же по телевидению, имело место использование "рабского труда несовершеннолетних, которые не должны этим заниматься". Директор спецучилища Асиет Шеуджен задержана по подозрению в превышении должностных полномочий. В отношении неё применена мера пресечения - подписка о невыезде. В Случае признания ее вины ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости