05 июля 2007, 21:57

В Карабахе обсуждают целесообразность выхода из статус-кво

Ситуация, складывающаяся сейчас в карабахском урегулировании, настолько серьезна, что должна стать основной темой публичных обсуждений, тем более в предвыборный период, пишет электронная газета KarabakhOpen.

Газета сообщает, что за последние несколько месяцев в урегулировании произошли очень важные изменения. Во-первых, были раскрыты все подробности переговорного процесса.

Посредники предлагают сдать семь районов вокруг бывшей НКАО, постепенно вернуть туда азербайджанских беженцев, для обеспечения их безопасности установить на всей границе международные войска, а уж потом, через неопределенное время, провести референдум с участием карабахских армян и азербайджанцев, где решится вопрос о статусе Карабаха.

"Сначала Баку говорил, что выступает против этого плана, потому что считал это потерей Карабаха. Азербайджан долго отказывался от всякого общения с карабахцами - будь то официальные власти или журналисты, - пишет газета. -

Годами там нагнеталась антиармянская истерия, и именно на этом армянские власти строили свою политику: мол, о каком совместном проживании армян и азербайджанцев может идти речь, если они даже говорить с нами не хотят".

Но, как сказано в газете, вдруг что-то изменилось. Неожиданно в Карабах приезжает группа азербайджанской интеллигенции во главе с небезызвестным Поладом Бюль Бюль оглы. Причем, приезжает не через Ереван, как все, а через карабахско-азербайджанскую границу, которую специально для этого разминировали.

"После этого в Азербайджане начинается парад выступлений политических и общественных деятелей, в том числе, министра иностранных дел. Выступающие называют визит в Карабах очень полезным и говорят, что карабахцы - это наши граждане, и надо с ними дружить. В это же время президент Алиев заявляет, что освобождение Карабаха близко", - пишет газета.

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям и информации Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, этот шаг следует приветствовать.

"Интеллигенция обоих народов может сыграть важную роль в установлении атмосферы доверия, без которой говорить о перспективах урегулирования нереально. Волей истории мы обречены жить по соседству, а соседи не могут быть вечно врагами", - отметил В. Атанесян.

"В политическом плане этот шаг, конечно, мало, что может дать, но, я думаю, если инициатива будет иметь свое продолжение, это может стать базой для полноценного диалога.

Если интеллигенции обоих стран будут находиться в режиме диалога, это будет содействовать тому, что политические деятели более уверенно будут изыскивать наиболее приемлемые решения", - сказал В. Атанесян.

Тем не менее, в Карабахе считают этот визит особенным, поскольку он говорит об изменении политической позиции Баку.

"Очевидно, что новые тенденции в урегулировании не соответствуют нашим интересам. Нас пытаются убедить разменять реальный суверенитет на признание неопределенного статуса Карабаха.

А что есть Карабах - бывшая НКАО, НКАО плюс Шаумянский район или НКР в нынешних ее границах? Это очень важный вопрос. Если речь идет о признании независимости в границах НКАО, то это совершенно не в наших интересах. И дело совсем не в ложном патриотизме и национальной чести. Речь идет об элементарных условиях для жизни", - пишет KarabakhOpen.

Также газета отмечает, что урегулирование - это не самоцель. "Мы не хотим войны и прекрасно понимаем, что статус-кво и блокада негативно влияют на нашу жизнь.

Но если выход из нынешнего статус-кво сделает нашу жизнь хуже и будет угрожать нашей физической безопасности, то нужно подумать о том, в каком направлении продолжать переговорный процесс", - отмечает газета.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном.

В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии