29 июня 2007, 16:16

Глава МИД Армении положительно оценил встречу армянской и азербайджанской интеллигенции

Одним из главных препятствий в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе является отсутствие доверия между народами Армении и Азербайджана, и в этих условиях естественно, что очень трудно достичь компромисса. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Я очень положительно оцениваю встречу армянской и азербайджанской интеллигенции. Это положительный шаг и надеюсь, что он найдет свое продолжение", - сказал он.

Министр сообщил, что идея о встречах армянской и азербайджанской интеллигенции, которые состоялись в Ереване, Степанакерте и Баку, нашла свое одобрение у президентов Кочаряна и Алиева во время их последней встречи в Санкт-Петербурге. После этого одобрения послы обеих стран, аккредитованные в Москве, занялись реализацией этой идеи.

Что касается самого процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта, Вардан Осканян отметил, что конфликтующие стороны своими заявлениями должны способствовать, а не препятствовать процессу урегулирования: "Воинственные заявления официального Баку являются препятствием в урегулировании конфликта. У Азербайджана есть проблема, связанная с отсутствием политической воли, азербайджанская сторона как бы боится сделать следующий шаг в переговорах",- заявил министр. Он подчеркнул, что необходимо делать все возможное для обеспечения прогресса в вопросе урегулирования.

По его словам, документ по урегулированию карабахского конфликта, который обсуждается на переговорах, включает все принципы, относящиеся к урегулированию. В частности, это вопрос о статусе Нагорного Карабаха, о территориях, о беженцах и пр.

Министр не согласился с мнением о том, что сегодня в сравнении с 1997 годом в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта не зафиксирован прогресс: "Это однозначно не так. Стержнем урегулирования является сегодня вопрос о статусе Нагорно-Карабахской Республики, который должен быть решен посредством референдума".

Что касается вопроса о предоставлении независимости Косово и возможного воздействия этого решения на судьбу Нагорного Карабаха, министр предупредил, что международное сообщество может предоставить Косово независимость и этим ограничиться, то есть заявить о том, что больше не будет рассматривать вопросы, связанные с правом наций на самоопределение: " А, если не предоставят независимость, то это также опасный прецедент для нас. Необходимо учитывать, что Нагорно-Карабахская Республика де-факто уже независима и остается с помощью переговоров подтвердить это де-юре".

Министр не согласился с мнением о том, что сегодня в сравнении с 1997 годом в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта не зафиксирован прогресс: "Это однозначно не так. Стержнем урегулирования является сегодня вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который должен быть решен с помощью референдума".

Министр сообщил, что вскоре состоится встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в отдельности.

Возвращаясь к встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, которая состоялась в рамках саммита организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) в Стамбуле 25 июня, министр сообщил, что на встрече были обсуждены перспективы установления армяно-турецких отношений, а также проблема урегулирования карабахского конфликта. "Я вновь подтвердил позицию Армении - установить нормальные отношения с Турцией без предусловий",- заявил Вардан Осканян.

По его словам, в позиции Турции не произошло никаких изменений по отношению к Армении и не следует их ожидать, поскольку эта страна находится на пороге выборов: "Процесса по улучшению армяно-турецких отношений нет, кроме того, не очень хороши и перспективы урегулирования этих отношений: Турция по-прежнему продолжает ставить предусловия в вопросе нормализации наших отношений".

Комментируя законопроект об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио", министр иностранных дел выразил надежду, что какой-либо новый закон в области СМИ не станет шагом назад в вопросе обеспечения свободы слова:"Мне будет больно, если это произойдет, считаю, что во власти многие думают также".

Отметим, что Национальное Собрание Армении приступило к рассмотрению законопроекта об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио". Законопроект предлагает запретить деятельность организаций, которые вещают на частотах, используемых Общественной телерадиокомпанией. По действующему закону такая деятельность сегодня возможна в случае согласия Совета Общественной телерадиокомпании (ОТР). Правительство обосновывает это изменение тем, что деятельность ОТР имеет особый статус и направлена на решение задач исключительно общественного характера. Этот статус ОТР не может быть совмещен с деятельностью других организаций, вещающих на частотах ОТР, так как эти организации имеют иные задачи.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей