05 июля 2007, 13:05

В МИД России обсудили встречу Группы друзей Генсека ООН с представителями Абхазии и Грузии

Итоги Боннской встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта обсудили 4 июля в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

В ходе беседы было выражено удовлетворение тем, что участники Группы - представители России, США, Великобритании, Германии, Франции и ООН - выступили с единых позиций, потребовав принятия неотложных мер по укреплению безопасности в зоне конфликта, неукоснительного выполнения Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года и соответствующих положений резолюций Совета Безопасности ООН 1716 и 1752.

С российской стороны была подчеркнута важность достигнутого в Бонне согласия Тбилиси и Сухума разблокировать ряд переговорных механизмов в рамках урегулирования и, в первую очередь, четырехсторонних встреч с участием Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира по вопросам безопасности.

МИД России выразил готовность способствовать тому, чтобы наметившиеся позитивные сдвиги в позициях сторон в конфликте приобрели дальнейшее развитие в интересах укрепления региональной стабильности, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Напомним, что 27-28 июня в Бонне /Германия/ состоялось заседание Группы друзей Генерального секретаря ООН по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта. В ней приняли участие абхазская и грузинская делегации.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба оценил итоги этой встречи положительно. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Бонна он сообщил, что основные претензии и замечания со стороны Друзей были к грузинской стороне, и они прозвучали довольно жестко. В связи с похищением Давида Сигуа Друзья потребовали дать полную картину произошедшего и сочли необходимым провести расследование по данному факту, сказал Шамба.

На встрече абхазская сторона, по словам Шамбы, заявила о расширении ареала присутствия грузинских полицейских в нижней части Кодорского ущелья. Грузинская сторона отказывалась, что она к этому причастна, однако были представлены веские доказательства. "Группа друзей потребовала от грузинской стороны немедленно прекратить подобные действия и поручила немедленно начать расследование этого факта", - сообщил Сергей Шамба.

Абхазская сторона, по словам Шамбы, дала согласие на возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе, поскольку считает, что это тот механизм, который обеспечивал определенный уровень безопасности.

Глава МИД Абхазии рассчитывает на то, что результаты встречи в Бонне и позиции, зафиксированные Группой друзей Генсека ООН, найдут отражение в докладе Генсека и резолюции Совета Безопасности ООН. "Мы надеемся, что следующая резолюция СБ ООН будет в этом ключе", - подчеркнул Сергей Шамба.

По итогам Боннской встречи, председатель - заместитель Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гиенно распространил заявление, в котором подчеркивается, что Друзья отдают приоритет безопасности и сохранению мира. Друзья выразили озабоченность по поводу сообщений о передвижении неизвестных вооруженных лиц в нижней части Кодорского ущелья и призвали стороны к тому, чтобы данный вопрос был расследован и решен. Друзья также вновь заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря /в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии/ вблизи линии прекращения огня, и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности, отмечается в заявлении Гиенно.

Группа друзей, как отмечается в итоговом документе председательствовавшего, одобрила согласие обеих сторон принять участие в четырехсторонних встречах и отметили готовность провести первую встречу в июле 2007 года.

Они также одобрили готовность сторон принять участие в расследовании СГУФ по делу Сигуа и предложили, чтобы оно началось как можно скорее.

Друзья призвали обе стороны начать сотрудничество по таким вопросам как без вести пропавшие и продолжить сотрудничество по борьбе со свиным ящуром.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Т.н. четырехсторонки проводились каждый четверг с участием командования КСПМ СНГ, Миссии военных наблюдателей ООН, руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов. На встречах в этом формате, как правило, обсуждали ситуацию в Зоне Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей