02 июля 2007, 19:16

Президент Абхазии встретился с представителями Германии

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш принял сегодня посла Германии - координатора Группы Друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию Патрицию Флор и Представителя Министерства иностранных дел ФРГ - представителя Группы друзей Генсека ООН Ханса Дитера Лукаса. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Багапш обсудил с немецкими дипломатами итоги встречи в Бонне представителей абхазской и грузинской сторон с членами Группы Друзей Генерального секретаря Организации объединенных наций, завершившейся на днях.

Сергей Багапш выразил благодарность г-же Флор за активное участие в подготовке и проведении Боннской встречи и высоко оценил ее итоги. По мнению Президента Абхазии, эта встреча во многом отличается от прежних, и, прежде всего, тем, что Группа друзей Генерального секретаря с пониманием отнеслась к озабоченности абхазской стороны серьезным осложнением в зоне конфликта, крайне негативно отразившемся на процессе мирного урегулирования.

"Провокации в верхней части Кодорского ущелья, у границ республики в Гальском районе, похищение граждан Абхазии никак не могут создавать атмосферу доверия и содействовать переговорному процессу", - заявил Сергей Багапш.

Абхазская сторона удовлетворена тем, что в итоговых документах встречи в Бонне нашла отражение позиция республики и тем, что Группа друзей Генерального секретаря разделяет обеспокоенность официального Сухуми.

Однако, по мнению Багапша, "необходимо от официальной констатации фактов переходить к практической реализации рекомендаций по их устранению".

Глава республики акцентировал внимание дипломатов и на ситуации вокруг Южной Осетии. При этом он отметил, что "Абхазия не может остаться безучастной в случае, если Грузия не найдет цивилизованную форму диалога с осетинской стороной и возобновит боевые действия против республики". "Мы хотим услышать четкие оценки событиям со стороны международного сообщества, вне зависимости от того, кто является нарушителем действующих договоренностей - Грузия, Абхазия или Южная Осетия", - заявил Сергей Багапш.

Представитель МИД Германии высказал общую точку зрения на эту проблему. По словам Ханса Дитера Лукаса, Группа друзей Генерального секретаря ООН разделяет позицию абхазского руководства о необходимости избегать конфронтации и любых действий, способных деструктивно влиять на процесс мирного урегулирования. В контексте этой озабоченности Группа рекомендовала Грузии перенести так называемый "Лагерь патриотов" из непосредственной близости к Гальскому району.

Друзья Генерального секретаря также приветствуют намерение провести совместное расследование по факту похищения гражданина Абхазии Давида Сигуа, о судьбе которого с 3 февраля 2007 года ничего не известно.

"У вас есть полная поддержка международного сообщества в том, что в переговорном процессе все вопросы взаимосвязаны. Ключевая важность состоит и в том, что патрулирование верхней части Кодорского ущелья будет продолжено", - заявил немецкий дипломат. Он также сообщил, что Совет Безопасности ООН будет приветствовать грузино-абхазскую встречу на высшем уровне, но Группа друзей Генерального секретаря разделяет позицию абхазской стороны по поводу практической полезности подобной встречи.

"Мы согласны с Вами, что такая встреча должна быть тщательно подготовлена и иметь результаты, - сказал Ханс Дитер Лукас. В этой связи подписание документа о гарантиях мира является очень актуальным".

Президент Абхазии и немецкие дипломаты обсудили некоторые вопросы стабилизации переговорного процесса, а также возможность организации прямого морского пассажирского сообщения между турецким портом Трабзоном и столицей Абхазии для создания условий общения "двух абхазских обществ, разделенных обстоятельствами исторического прошлого".

Представитель МИД ФРГ и посол Германии выразили благодарность президенту Абхазии Сергею Багапшу за готовность абхазской стороны к сотрудничеству.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей