29 июня 2007, 02:41

МИД Абхазии: переговоры с Грузией не возобновятся до вывода войск из Кодора

В Бонне завершилась встреча группы Друзей Генерального Секретаря ООН, на которой обсуждались вопросы грузино-абхазского мирного процесса под эгидой ООН и пути продвижения диалога между сторонами.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из Бонна министр иностранных дел Сергей Шамба, Группа Друзей Генсека ООН дважды встречалась отдельно с грузинской и абхазской сторонами.

"Мы высказали свою позицию, и практически по всем вопросам получили поддержку Группы Друзей. Я надеюсь, итоговый документ Боннской встречи будет обнадеживающим", - отметил Шамба.

В составе абхазской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Шамба, начальник консульского отдела МИД Мартин Таркил, представитель МИД РА в Германии Хибла Амичба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.

Как сообщил Сергей Шамба, после заседания Группы Друзей, делегация Абхазии задержится в Германии еще на два дня для встречи с диаспорой.

По словам Сергея Шамба, "абхазская сторона согласилась на встречу в рамках группы друзей Генсека, но это не означает, что Абхазия возобновляет переговорный процесс с Тбилиси, который возможен только после вывода грузинской стороной своих войск и так называемого правительства Автономной Абхазии в изгнании из Верхней части Кодорского ущелья".

По словам Шамбы, "Абхазия считает важным проинформировать группу Друзей и мировое сообщество о действиях Грузии, нагнетающей напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта".

Напомним, что последняя встреча группы Друзей Генерального Секретаря ООН проходила 12-13 февраля в Женеве. При обсуждении грузино-абхазского мирного процесса под эгидой ООН, была подчеркнута необходимость "незамедлительного взаимодействия по вопросам безопасности как в верхнем Кодорском ущелье, так и в зоне конфликта".

"Друзья" указали на необходимость "воздерживаться от любых действий, которые могут помешать прогрессу или подорвать доверие, призвали стороны учитывать чувствительность каждой из них по определенным вопросам".

Отметим, что в Группу Друзей входят послы России, США, Великобритании, Германии и Франции. Их встречи носят характер консультаций посредников с приглашением представителей сторон конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей