29 июня 2007, 02:41

МИД Абхазии: переговоры с Грузией не возобновятся до вывода войск из Кодора

В Бонне завершилась встреча группы Друзей Генерального Секретаря ООН, на которой обсуждались вопросы грузино-абхазского мирного процесса под эгидой ООН и пути продвижения диалога между сторонами.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из Бонна министр иностранных дел Сергей Шамба, Группа Друзей Генсека ООН дважды встречалась отдельно с грузинской и абхазской сторонами.

"Мы высказали свою позицию, и практически по всем вопросам получили поддержку Группы Друзей. Я надеюсь, итоговый документ Боннской встречи будет обнадеживающим", - отметил Шамба.

В составе абхазской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Шамба, начальник консульского отдела МИД Мартин Таркил, представитель МИД РА в Германии Хибла Амичба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.

Как сообщил Сергей Шамба, после заседания Группы Друзей, делегация Абхазии задержится в Германии еще на два дня для встречи с диаспорой.

По словам Сергея Шамба, "абхазская сторона согласилась на встречу в рамках группы друзей Генсека, но это не означает, что Абхазия возобновляет переговорный процесс с Тбилиси, который возможен только после вывода грузинской стороной своих войск и так называемого правительства Автономной Абхазии в изгнании из Верхней части Кодорского ущелья".

По словам Шамбы, "Абхазия считает важным проинформировать группу Друзей и мировое сообщество о действиях Грузии, нагнетающей напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта".

Напомним, что последняя встреча группы Друзей Генерального Секретаря ООН проходила 12-13 февраля в Женеве. При обсуждении грузино-абхазского мирного процесса под эгидой ООН, была подчеркнута необходимость "незамедлительного взаимодействия по вопросам безопасности как в верхнем Кодорском ущелье, так и в зоне конфликта".

"Друзья" указали на необходимость "воздерживаться от любых действий, которые могут помешать прогрессу или подорвать доверие, призвали стороны учитывать чувствительность каждой из них по определенным вопросам".

Отметим, что в Группу Друзей входят послы России, США, Великобритании, Германии и Франции. Их встречи носят характер консультаций посредников с приглашением представителей сторон конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей