03 июля 2007, 23:51

В Азербайджане допрашивают сотрудников газеты "Реальный Азербайджан"

Редактор газеты "Реальный Азербайджан" Шахвалед Чобаноглу и сотрудник этой газеты Узеир Джафаров вызваны в Министерство нацбезопасности для дачи показаний в качестве свидетелей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты, их вызов связан с уголовным делом, возбужденным МНБ 16 июня по факту угрозы террором (статья 214 УК).

Дело возбуждено по факту публикации в газете материала о возможных ракетных ударах Ирана по объектам в Азербайджане. Интересно, что обвинение по данному поводу пока никому не предъявлено, включая главного редактора этой газеты Эйнуллы Фатуллаева.

Однако после возбуждения уголовного расследования последний был переведен из Баиловского СИЗО в Изолятор МНБ, где содержится до сих пор.

Ранее следователи вызывали на допрос еще одного сотрудника газеты Чингиза Султансоя, однако его расспрашивали не об угрозе терроризма, а о зарплате и гонорарах в газете.

Это дало основание сотрудникам редакции думать, что власти ищут повод, чтобы обвинить газету в уклонении от налогов и обвинить редактора в финансовых махинациях, так как обвинение в терроризме не выдерживает критики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Фатуллаев был осужден к 2,5 годам лишения свободы 20 апреля 2007 года по обвинению в написании клеветнической статьи о Ходжалинской трагедии.

16 мая МНБ Азербайджана возбудило против него уголовное дело по статье 214.1 (угроза терроризмом). Спустя два дня в офисе газеты и на квартире Фатуллаева были проведены обыски, а сам он перемещен в СИЗО МНБ.

Позже генпрокурор Закир Гаралов, комментируя причины нового дела против Фатуллаева заявил, что он опубликовал статью, в которой приводился список госорганов и других гособъектов, которые могут стать мишенью бомбардировок Ирана.

Между тем, в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Хельсинкской гражданской ассамблеи выражается серьезное беспокойство в связи с фактами избиений и преследований журналистов в Азербайджане.

Подобная ситуация в стране, присоединившейся к Европейской конвенции по правам человека и являющейся членом ОБСЕ,не допустима. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Хельсинкской гражданской ассамблеи Бернарда Дреано и Арзу Абдуллаевой, направленном в Совет Европы. Вопрос о безопасности журналистов достиг самой крайней черты.

До сих по не раскрыто заказное убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. После этого многие журналисты подверглись нападением и похищениям.

В настоящее время в тюрьмах страны сидят 7 журналистов, из них шестеро - по обвинению в клевете и оскорблении. Лишь в мае этого года были закрыты три популярные оппозиционные газеты.

Судебные штрафы против газет в период с января 2006 по июнь 2007 года составили более 500 тысяч долларов. Все эти факторы свидетельствуют о серьезных ограничениях свободы слова и прессы.

Хельсинкская гражданская ассамблея признает осужденных в Азербайджане журналистов узниками совести и требует их немедленного освобождения, отмечено в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей