20 апреля 2005, 16:33

В Азербайджане считают версию убийства Эльмара Гусейнова Даянатом Керимовым несостоятельной

Письмо, в котором, якобы содержатся имена заказчиков и исполнителей убийства в Азербайджане главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, "является всего лишь анонимной бумажкой глупых и недалеких людей. А автор подписи письма - офицер Баиловского изолятора - лицо вымышленное". Об этом в беседе с корреспондентом "Азери-пресс" сказал известный юрист Исахан Ашуров.

По его мнению, письмо было написано 7 марта, но только вчера о нем стало известно. Попытки связать исполнителя двух известных убийств с убийцей Э.Гусейнова преследует цель увести следствие от истинных виновников этого преступления: "Тот, кто дорожит памятью Э.Гусейнова, не решился бы на такой шаг. А упоминание в письме имени генерального прокурора Закира Гаралова я связываю с истечением конституционного срока пребывания его на данной должности".

Главный редактор газеты "Йени Мусават" Рауф Арифоглу считает, что это письмо подготовили те, кто имеет личные враждебные отношения с Даянатом Керимовым, или же покровители Гаджи Мамедова: "В любом случае это дезинформация. Было бы лучше, если бы министр национальной безопасности провел встречу с редакторами газет и обсудил с ними данный вопрос".

Как сообщила правозащитница Лейла Юнус, письмо ей вручил один из бывших политзаключенных. Он отбывал заключение в закрытой тюрьме в Гобустане: "Я не могу обнародовать его имя. Этот человек знает имя автора письма, но и мне он его не раскрыл. Поэтому я не знаю, кто написал это письмо". Несмотря на то, что письмо было адресовано другому лицу (Эйнулле Фатуллаеву), Лейла Юнус сказала, что письмо ей передали из-за доверия к ней.

Как сообщил временно исполняющий обязанности Главного Управления по исполнению судебных решений Азербайджана Назим Алекперов, это письмо - сплошная клевета и ничего больше. По его словам, Д.Керимов был доставлен в Баиловский следственный изолятор в качестве свидетеля для дачи показаний: "Мы не оказывали ему особого внимания и заботы. Когда был убит Э.Гусейнов, он находился не в Баиловском изоляторе, а в Гобустанской тюрьме".

Как сообщил руководитель центра общественных связей МНБ Азербайджана Ариф Бабаев, следственные действия по разоблачению преступления в отношении Э.Гусейнова и по преступной группировки Г.Мамедова продолжаются: "Если это письмо поступило в МНБ, то оно будет рассмотрено".

В республиканской прокуратуре никак не прокомментировали данный вопрос.

Отметим, что в письме, которое, якобы, было написано офицером Баиловского следственного изолятора и переданном Л.Юнус, говорится, что убийство Эльмара Гусейнова совершено Д.Керимовым, отбывающим пожизненное заключение в тюрьме по обвинению в убийстве Афияддина Джалилова, Эдуарда Гусейнова и еще 10 лиц, по заказу З.Гаралова. В письме также говорится, что Даянат Керимов также виновен в убийстве Ровшана Алиева и Фатуллы Гусейнова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей