26 июня 2007, 15:44

Главреду газеты "Реальный Азербайджан" до сих пор не предъявлено обвинение

Содержащемуся в СИЗО МНБ главному редактору газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулле Фатуллаеву до сих пор не предъявлено обвинение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его адвокат Айдын Назарли. По словам Назарли его подзащитного допрашивали дважды в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

"Поэтому все действия следствия вызывает у защиты множество вопросов. Ведь Фатуллаева можно было бы допрашивать в качестве свидетеля и в Баиловском СИЗО,

Зачем для этого нужно было его переводить МНБ", - вопрошает адвокат.

Отметим, Фатуллаев был осужден к 2,5 годам лишения свободы 20 апреля 2007 года по обвинению в написании клеветнической статьи о Ходжалинской трагедии. 16 мая МНБ Азербайджана возбудило против него уголовное дело по статье 214.1 (угроза терроризмом). Спустя два дня в офисе газеты и на квартире Фатуллаева были проведены обыски, а сам он перемещен в СИЗО МНБ.

Позже генпрокурор Закир Гаралов, комментируя причины нового дела против Фатуллаева заявил, что он опубликовал статью, в которой приводился список госорганов и других гособъектов, которые могут стать мишенью бомбардировок Ирана.

Между тем, в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Хельсинкской гражданской ассамблеи выражается серьезное беспокойство в связи с фактами избиений и преследований журналистов в Азербайджане.

Подобная ситуация в стране, присоединившейся к Европейской конвенции по правам человека и являющейся членом ОБСЕ,не допустима. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Хельсинкской гражданской ассамблеи Бернарда Дреано и Арзу Абдуллаевой, направленном в Совет Европы. Вопрос о безопасности журналистов достиг самой крайней черты.

До сих по не раскрыто заказное убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. После этого многие журналисты подверглись нападением и похищениям.

В настоящее время в тюрьмах страны сидят 7 журналистов, из них шестеро - по обвинению в клевете и оскорблении. Лишь в мае этого года были закрыты три популярные оппозиционные газеты.

Судебные штрафы против газет в период с января 2006 по июнь 2007 года составили более 500 тысяч долларов. Все эти факторы свидетельствуют о серьезных ограничениях свободы слова и прессы. Хельсинкская гражданская ассамблея признает осужденных в Азербайджане журналистов узниками совести и требует их немедленного освобождения, отмечено в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей