03 июля 2007, 23:37

В Азербайджане похищен оппозиционер

Сегодня днем в центре города Нахичевань (Азербайджан) четверо неизвестных в масках похитили лидера местного отделения общественной организации "Единый Азербайджан" Ильхама Садыхова.

Как удалось узнать корреспонденту "Кавказского узла" Садыхова насильно усадили рядом со своим домом в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Однако через некоторое время его освободили.

После освобождения он отказался от контактов с прессой. Есть веские основания считать, что похитители пригрозили ему новой расправой, в случае передачи информации в СМИ.

Кроме того, в тот же день со стороны неизвестных угрозам подверглись и оппозиционные журналисты. Позвонив журналистам на мобильные телефоны, неизвестные пригрозили им также похищением.

В связи с этим журналисты и представители НПО обратились в Бакинские офисы международных организаций и иностранные посольства. Авторы обращения считают происшедшее составной частью процесса давления на свободу прессы.

Они возлагают ответственность за возможные будущие негативные явления на руководство и правоохранительные органы Нахичеванской автономной республики.

Отметим, движение "Единый Азербайджан" было основано экс-президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем и пропагандирует идею объединения Северного и Южного Азербайджана в единое государство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", азербайджанские правозащитники были приглашены на июньскую сессию ПАСЕ, проходившую с 25 по 29 июня в Страсбурге. Правозащитники подняли на встречах с европейскими депутатами вопросы о давлении на СМИ в Азербайджане, проблемах политзаключенных, нарушениях на выборах, правах и свободах журналистов.

Как считают правозащитники, ситуация в Азербайджане после апрельской сессии ПАСЕ еще более усугубилась, особенно в области свободы слова. Закрыты некоторые газеты, арестованы и осуждены журналисты, продолжаются судебные тяжбы госчиновников с редакциями газет и журналистами.

Сегодня руководители ведущих СМИ Азербайджана учредили Фонд защиты свободы слова и журналистов (ФЗССЖ). Фонд учрежден Союзом журналистов Азербайджана, Демократической лигой журналистов, Журналистским объединением "Ени Несил" ("Новое поколение") и Фондом Наджафа Наджафова.

Редактора отметили, что потребность в создании Фонда вызвана участившимися в последнее время фактами давления на прессу и физического насилия в отношении журналистов.

Напомним, за последние месяцы в Азербайджане арестованы за свои публикации 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей