20 июня 2007, 15:29

Правозащитники проинформируют руководство ПАСЕ о проблемах СМИ в Азербайджане

Азербайджанские правозащитники приглашены на июньскую сессию ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 июня в Страсбурге. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитница Саадат Бананярлы.

Как она отметила, правозащитники намерены поднять на встречах с европейскими депутатами вопросы о давлении на СМИ в Азербайджане. Кроме того, будут подняты вопросы проблем политзаключенных, нарушений на выборах, прав и свобод журналистов и др.

По мнению правозащитницы ситуация в Азербайджане после апрельской сессии ПАСЕ еще более усугубилась, особенно в области свободы слова. Закрыты некоторые газеты, арестованы и осуждены журналисты, продолжаются судебные тяжбы госчиновников с редакциями газет и журналистами, поэтому эта тема станет одной из главных в ходе обсуждений в ПАСЕ, сообщила правозащитница.

По словам С.Бананярлы обо всем этом правозащитники намерены говорить при встрече с руководством Совета Европы. В частности, планируются встречи с генсеком СЕ Терри Дэвисом, президентом ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, в Комитете по правам человека, Секретариате ПАСЕ, а также с докладчиками по Азербайджану Андресом Херкелем и Тони Ллойдом, а также членами группы АГО.

Между тем, с целью предотвращения критики в адрес Азербайджана на июньской сессию ПАСЕ, власти страны планируют публичное обсуждение проблем СМИ. Так, 21 июня правящая партия "Ени Азербайджан" проведет мероприятие, посвященное ситуации в СМИ. Приглашены будут представители СМИ вне зависимости от политической ориентации.

Напомним, за последние месяцы в Азербайджане арестованы за свои публикации 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей