20 июня 2007, 15:29

Правозащитники проинформируют руководство ПАСЕ о проблемах СМИ в Азербайджане

Азербайджанские правозащитники приглашены на июньскую сессию ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 июня в Страсбурге. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитница Саадат Бананярлы.

Как она отметила, правозащитники намерены поднять на встречах с европейскими депутатами вопросы о давлении на СМИ в Азербайджане. Кроме того, будут подняты вопросы проблем политзаключенных, нарушений на выборах, прав и свобод журналистов и др.

По мнению правозащитницы ситуация в Азербайджане после апрельской сессии ПАСЕ еще более усугубилась, особенно в области свободы слова. Закрыты некоторые газеты, арестованы и осуждены журналисты, продолжаются судебные тяжбы госчиновников с редакциями газет и журналистами, поэтому эта тема станет одной из главных в ходе обсуждений в ПАСЕ, сообщила правозащитница.

По словам С.Бананярлы обо всем этом правозащитники намерены говорить при встрече с руководством Совета Европы. В частности, планируются встречи с генсеком СЕ Терри Дэвисом, президентом ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, в Комитете по правам человека, Секретариате ПАСЕ, а также с докладчиками по Азербайджану Андресом Херкелем и Тони Ллойдом, а также членами группы АГО.

Между тем, с целью предотвращения критики в адрес Азербайджана на июньской сессию ПАСЕ, власти страны планируют публичное обсуждение проблем СМИ. Так, 21 июня правящая партия "Ени Азербайджан" проведет мероприятие, посвященное ситуации в СМИ. Приглашены будут представители СМИ вне зависимости от политической ориентации.

Напомним, за последние месяцы в Азербайджане арестованы за свои публикации 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии