01 июля 2007, 04:40

Президент Чечни удовлетворен визитом послов исламских стран

Президент Чечни Рамзан Кадыров удовлетворен визитом в республику послов исламских стран, входящих в Организацию Исламская Конференция. По словам главы республики, визит превзошел все ожидания.

Делегации имела возможность изучить ситуацию в республике, ознакомиться с ходом строительно-восстановительных работ, встретиться с духовенством, научной интеллигенцией, студентами, руководителями министерств и ведомств, а также жителями Чечни. Об этом сообщает ИА "Московские новости".

В загородной резиденции президента ЧР в Гудермесе прошла встреча между делегатами стран ОИК и членами правительства ЧР, главами администраций районов. Послам, в частности, были представлены инвестиционные проекты, участие исламских стран в реализации которых, по словам председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова, могло бы стать лучшей демонстрацией исламской солидарности.

Речь идет о зарубежных инвестициях в строительство ГЭС на реке Аргун, республиканского лечебно-диагностического центра, крупного кирпичного завода.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава миссии Лиги арабских государств в РФ Джумаа Ибрагим аль-Фарджани поражен темпами восстановления экономики и масштабами строительства в Чечне.

Об этом, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, он заявил 26 июня во время своего визита в Чеченскую Республику в составе делегации послов исламских государств, входящих в Организацию Исламская Конференция.

"Я тронут до глубины души тем, что увидел здесь: таких масштабов строительства подчас не встретишь в других арабских государствах", - сказал Джумаа Ибрагим аль-Фарджани. Он также отметил, что ему очень "понравился городок "Возрождение", где живет простой трудовой народ".

По мнению главы миссии Лиги арабских государств, то, что республика развивается, а ее экономика набирает темпы, свидетельствует о правильности курса, выбранного руководством Чечни.

Делегация побывала в строящейся главной мечети республики - "Сердце Чечни", которая, по замыслу архитектора, сможет вместить более 10 тысяч человек, что сделает ее самой большой на постсоветском пространстве.

Муфтий Чечни Султан Мирзоев заверил делегацию, что "духовенство республики сделает все возможное, чтобы чеченская молодежь осознала толерантность Корана, что в Чечне могут уживаться различные религии и народы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров призвал исламские государства участвовать в восстановлении экономики и социальной сферы республики.

"Мне было бы приятно видеть особую роль исламских государств в восстановлении экономики и социальной сферы Чечни", - заявил Кадыров на встрече с послами мусульманских государств в Гудермесе.

По его словам, это также способствовало бы взаимовыгодному сотрудничеству между Чечней и государствами-членами Организации Исламская конференция, а также "консолидации мусульманских стран".

Президент отметил, что "иностранным инвесторам будут предоставлены большие экономические, финансовые и транспортные льготы", передает РИА Новости.

Кадыров также попросил послов передать руководителям их государств информацию о том, что делается сегодня в республике в области восстановления экономики и социальной сферы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по приглашению президента Чечни для ознакомления с ситуацией в Чечне 26 июня в Грозный прибыла делегация дипломатов из 30-ти исламских стран.

Цель визита дипломатов заключался в том, чтобы ознакомиться с ходом восстановительных работ в республике, посетить стройплощадки Грозного, ряд других городов, встретиться с президентом, членами парламента, представителями духовенства и творческой интеллигенции Чечни.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", вслед за послами исламских государств в Чечню намерены приехать с визитом представители ЕС. Так утверждает источник в аппарате президента и правительства Чечни. Визит послов стран Европейского союза, по его словам, намечен на сентябрь текущего года.

"В середине сентября нашу республику посетит делегация послов стран Евросоюза. Соответствующая работа уже ведется при участии МИД Российской Федерации", - утверждает чиновник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей