30 июня 2007, 23:17

Южная Осетия и Грузия: взаимные обвинения

В регионе конфликта Грузии и Южной Осетии сегодня ранены два жителя Цхинвали, есть сведения и о погибшем жителе грузинского села Тамарашени

Между тем, в МВД Республики Южная Осетия сообщили, что в течение всего сегодняшнего дня юго-осетинская сторона огонь не открывала. А в заявлении аппарата госминистра Грузии выражается глубокая озабоченность по поводу развернувшихся в последнее время в Южной Осетии событий и указывается, что в течение последних четырех дней из осетинского села Квернети в направлении Тамарашени регулярно открывал огонь снайпер, в результате чего были ранены трое полицейских.

В течение всего сегодняшнего дня юго-осетинская сторона огонь не открывала, - сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Республики Южная Осетия.

Здесь подчеркнули, что «с юго-осетинской стороны как сотрудники силовых структур, так и мирные граждане являются жителями Южной Осетии. Как и мирные жители грузинских сел, они не заинтересованы в эскалации вооруженной конфронтации, в то время как грузинская сторона за последние недели ввела в зону конфликта вооруженные подразделения из районов Грузии, расположенных за зоной конфликта, которые и совершают обстрелы».

В МВД также отметили: «Утверждения грузинской стороны о том, что юго-осетинская сторона обстреляла грузинские села, не соответствуют действительности. Не можем же мы вызывать огонь на свой же город, и тем самым создавать угрозу безопасности для себя и своих семей. А те люди, которые отдают приказы об обстрелах Цхинвала и осетинских сел, находятся в Тбилиси, и им безразлично, что в зоне конфликта гибнут мирные граждане».

Данная информация подтверждена в личной беседе собственного корреспондента "Кавказского узла" с одним из сотрудников силовых структур Южной Осетии, который в период обстрела находился на посту на северной окраине Цхинвала. «Мы не открывали ответного огня, так как, несмотря на массированный огонь с грузинской стороны, нам категорически запретили стрелять», - сказал он.

В то же время, аппарат государственного министра Грузии распространил заявление, в котором выражается глубокая озабоченность по поводу развернувшихся в последнее время в Южной Осетии событий.

«30 июня со стороны села Квернети, контролируемой режимом Кокойты, незаконные вооруженные формирования Цхинвали открыли огонь по селу Тамарашени. Интенсивный огонь велся из автоматического оружия, пулеметов, гранатометов и минометов. Снаряд гранатомета попал в жилой дом, в результате чего в голову и конечности был тяжело ранен житель Тамарашени 17-летний Вахтанг Гогидзе», - цитирует заявление информационно-аналитический портал «Грузия Online».

В заявлении также указывается, что в течение последних четырех дней из села Квернети регулярно открывал огонь снайпер в направлении Тамарашени. В результате были ранены трое полицейских.

«На фоне развернувшихся в цхинвальском регионе событий яснее видно преступное бездействие смешанных миротворческих сил и в частности, российским «миротворцев» и их ответственность за создавшуюся там обстановку, тогда как грузинская сторона не раз ставила вопрос о полной демилитаризации цхинвальского региона, роспуске и обезоруживании незаконных вооруженных формирований, формировании гарантий безопасности и необходимости обеспечения свободного передвижения», - говорится в заявлении.

Аппарат государственного министра Грузии потребовал проведения объективного мониторинга в отношении произошедших инцидентов и обратился к международному сообществу дать соответствующую оценку событиям в Южной Осетии последних дней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведенного мониторинга в составе наблюдателей трех сторон и представителей миссии ОБСЕ инициатор сегодняшней стрельбы не выявлен.

В результате этой стрельбы в зоне конфликта сегодня ранены три человека, повреждены дома. Это подтвердил помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак по телефону из Цхинвали. По его данным, сегодня интенсивная стрельба велась в районе северной окраины Цхинвали (район «Текстиль»), южной окраины населенного пункта Тамарашени и населенного пункта Квернети, западной окраины населенного пункта Тамарашени. Установлено, что стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей