30 июня 2007, 05:46

Северо-Кавказская железная дорога потратила 1,7 млрд. рублей на приобретение вагонов нового поколения

В первом квартале текущего года Северо-Кавказская магистраль получила 107 пассажирских вагонов нового поколения общей стоимостью более 1,7 миллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе СКЖД, все вагоны нового поколения оборудованы автоматическими выдвижными подножками для выхода на низкие платформы.

В них предусмотрены системы пожарной сигнализации и водного пожаротушения. Вагоны оснащены современной системой кондиционирования воздуха. Сеть водоснабжения обеспечивает подачу горячей и холодной воды в умывальники. В туалете, находящемся рядом с купе проводника, предусмотрено подключение съемного шланга с душевой трубкой. В сезон летних перевозок у пассажиров появится возможность принять душ. Об этом сообщает ЮГА.ру.

"Немаловажно, что вагоны оборудованы экологически чистыми комплексами, позволяющими пользоваться туалетами, как на стоянках, так и при проезде курортных зон. Это особенно удобно для пассажиров, путешествующих по территории Черноморского побережья Кавказа. По торцам коридоров все вагоны оснащены световыми табло, на которых пассажир может прочитать необходимую информацию. В купе проводников имеются холодильник и микроволновая печь", - говорится в сообщении пресс-службы.

Новые купейные вагоны рассчитаны на 36 пассажиров. Купе в них трансформируемые. Верхняя полка, опускаясь вниз, становится спинкой и нижняя превращается в диванчик. Кроме того, в каждом купе предусмотрено зеркало в полный рост человека.

С началом летних пассажирских перевозок новые вагоны курсируют в составах фирменных поездов №11/12 "Адлер-Москва" и №101/102 "Адлер-Москва".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказская железная дорога готовится к зимней Олимпиаде в Сочи. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги, для резкого роста пропускной способности СКЖД, потребуется строительство на участке "Адлер-Туапсе" (Краснодарский край) сплошных вторых путей, оборудование их современными системами сигнализации и связи.

Потребуется и ремонт или реконструкция действующих вокзалов и станций. Часть этой работы уже началась. В частности, вокзалы уже приобретают "международное" лицо - вся информация, как визуальная, так и речевая, дублируется на английском языке. Это - самое начало работы, которая по большей своей части будет проводиться независимо от того, будет ли проходить Олимпиада в Сочи или нет.

Из наиболее значимых возможных к реализации новых проектов - проект развития интермодальных перевозок от аэропорта Сочи. Создание интермодального комплекса предполагает организацию скоростного пригородного сообщения Сочи - аэропорт в электропоездах повышенной комфортности, в том числе со строительством повышенного эстакадного участка железной дороги от станции Адлер до аэропорта Адлер, создание оснащенного передовыми технологиями аэротерминала в здании железнодорожного вокзала, развитие современной инфраструктуры по обслуживанию пассажиров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", тема предстоящих выборов столицы Зимних олимпийских игр 2014 года полностью овладела массами - 94% россиян знают, что Сочи претендует на право принять лучших спортсменов мира через 7 лет, свидетельствуют исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованные в Москве.

По данным социологов, идея проведения зимней Олимпиады в Сочи одобряется подавляющим большинством жителей страны: 73% опрошенных в середине июня в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России относятся к ней положительно, и только 4% - отрицательно (еще 19% заявили о своем безразличии).

Сторонники идеи проведения Зимней олимпиады в Сочи чаще всего аргументируют свою позицию соображениями престижа либо экономической выгоды для страны, причем эти доводы пользуются примерно равной популярностью, отмечают социологи.

Между тем, интенсивная рекламная кампания оказала заметное влияние и на оценку россиянами шансов Сочи в борьбе с двумя другими претендентами - австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчхан. Так, согласно исследованиям социологов, если полгода назад менее половины опрошенных россиян (45%) были уверены, что Олимпиаду "отдадут" Сочи (и 17% считали, что это право достанется Зальцбургу), то сегодня уже 63% уверены, что игры пройдут в России.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Кроме экологической экспертизы, в местах строительства олимпийских объектов в Сочи обязательной является и археологическая экспертиза, считает заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз. "Об этом нам постоянно напоминают причерноморские адыги – шапсуги, – отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". – Мне как строителю, с одной стороны, и как работнику музея, с другой, такие звонки поступают особенно часто".

По его словам, при планировании любого строительства, особенно в зонах, где вероятность археологических находок велика, в его смету закладывается стоимость археологических изысканий, а при необходимости и раскопок. Северный Кавказ, пояснил он, те места, в частности, о которых идет речь, были всегда густонаселенными. Поэтому и возникает вопрос, сказал Р. Ачмиз, а была ли такая экспертиза? И если она все-таки была, почему об этом не знает местная общественность?

Напомним, экологи Северного Кавказа, в частности, Краснодарского края и Адыгеи категорически против выбора Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014. Одним из обвинений в адрес властей при этом является отсутствие экологической экспертизы в местах строительства.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как "Союз славян Адыгеи", республиканское отделение КПРФ, другие общественные группы. Они провели в связи с этим в Майкопе пикет, приуроченный Дню эколога.

"Черкесский конгресс" Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.

Республиканская организация "Адыгэ Хасэ" выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия "Адыгэ Хасэ" оставило за собой право на протест.

В то же время, по словам главы Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, члена совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерия Бриниха, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

17 августа 2017, 23:21

17 августа 2017, 23:17

17 августа 2017, 22:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей