30 июня 2007, 05:46

Северо-Кавказская железная дорога потратила 1,7 млрд. рублей на приобретение вагонов нового поколения

В первом квартале текущего года Северо-Кавказская магистраль получила 107 пассажирских вагонов нового поколения общей стоимостью более 1,7 миллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе СКЖД, все вагоны нового поколения оборудованы автоматическими выдвижными подножками для выхода на низкие платформы.

В них предусмотрены системы пожарной сигнализации и водного пожаротушения. Вагоны оснащены современной системой кондиционирования воздуха. Сеть водоснабжения обеспечивает подачу горячей и холодной воды в умывальники. В туалете, находящемся рядом с купе проводника, предусмотрено подключение съемного шланга с душевой трубкой. В сезон летних перевозок у пассажиров появится возможность принять душ. Об этом сообщает ЮГА.ру.

"Немаловажно, что вагоны оборудованы экологически чистыми комплексами, позволяющими пользоваться туалетами, как на стоянках, так и при проезде курортных зон. Это особенно удобно для пассажиров, путешествующих по территории Черноморского побережья Кавказа. По торцам коридоров все вагоны оснащены световыми табло, на которых пассажир может прочитать необходимую информацию. В купе проводников имеются холодильник и микроволновая печь", - говорится в сообщении пресс-службы.

Новые купейные вагоны рассчитаны на 36 пассажиров. Купе в них трансформируемые. Верхняя полка, опускаясь вниз, становится спинкой и нижняя превращается в диванчик. Кроме того, в каждом купе предусмотрено зеркало в полный рост человека.

С началом летних пассажирских перевозок новые вагоны курсируют в составах фирменных поездов №11/12 "Адлер-Москва" и №101/102 "Адлер-Москва".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказская железная дорога готовится к зимней Олимпиаде в Сочи. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги, для резкого роста пропускной способности СКЖД, потребуется строительство на участке "Адлер-Туапсе" (Краснодарский край) сплошных вторых путей, оборудование их современными системами сигнализации и связи.

Потребуется и ремонт или реконструкция действующих вокзалов и станций. Часть этой работы уже началась. В частности, вокзалы уже приобретают "международное" лицо - вся информация, как визуальная, так и речевая, дублируется на английском языке. Это - самое начало работы, которая по большей своей части будет проводиться независимо от того, будет ли проходить Олимпиада в Сочи или нет.

Из наиболее значимых возможных к реализации новых проектов - проект развития интермодальных перевозок от аэропорта Сочи. Создание интермодального комплекса предполагает организацию скоростного пригородного сообщения Сочи - аэропорт в электропоездах повышенной комфортности, в том числе со строительством повышенного эстакадного участка железной дороги от станции Адлер до аэропорта Адлер, создание оснащенного передовыми технологиями аэротерминала в здании железнодорожного вокзала, развитие современной инфраструктуры по обслуживанию пассажиров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", тема предстоящих выборов столицы Зимних олимпийских игр 2014 года полностью овладела массами - 94% россиян знают, что Сочи претендует на право принять лучших спортсменов мира через 7 лет, свидетельствуют исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованные в Москве.

По данным социологов, идея проведения зимней Олимпиады в Сочи одобряется подавляющим большинством жителей страны: 73% опрошенных в середине июня в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России относятся к ней положительно, и только 4% - отрицательно (еще 19% заявили о своем безразличии).

Сторонники идеи проведения Зимней олимпиады в Сочи чаще всего аргументируют свою позицию соображениями престижа либо экономической выгоды для страны, причем эти доводы пользуются примерно равной популярностью, отмечают социологи.

Между тем, интенсивная рекламная кампания оказала заметное влияние и на оценку россиянами шансов Сочи в борьбе с двумя другими претендентами - австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчхан. Так, согласно исследованиям социологов, если полгода назад менее половины опрошенных россиян (45%) были уверены, что Олимпиаду "отдадут" Сочи (и 17% считали, что это право достанется Зальцбургу), то сегодня уже 63% уверены, что игры пройдут в России.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Кроме экологической экспертизы, в местах строительства олимпийских объектов в Сочи обязательной является и археологическая экспертиза, считает заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз. "Об этом нам постоянно напоминают причерноморские адыги – шапсуги, – отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". – Мне как строителю, с одной стороны, и как работнику музея, с другой, такие звонки поступают особенно часто".

По его словам, при планировании любого строительства, особенно в зонах, где вероятность археологических находок велика, в его смету закладывается стоимость археологических изысканий, а при необходимости и раскопок. Северный Кавказ, пояснил он, те места, в частности, о которых идет речь, были всегда густонаселенными. Поэтому и возникает вопрос, сказал Р. Ачмиз, а была ли такая экспертиза? И если она все-таки была, почему об этом не знает местная общественность?

Напомним, экологи Северного Кавказа, в частности, Краснодарского края и Адыгеи категорически против выбора Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014. Одним из обвинений в адрес властей при этом является отсутствие экологической экспертизы в местах строительства.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как "Союз славян Адыгеи", республиканское отделение КПРФ, другие общественные группы. Они провели в связи с этим в Майкопе пикет, приуроченный Дню эколога.

"Черкесский конгресс" Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.

Республиканская организация "Адыгэ Хасэ" выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия "Адыгэ Хасэ" оставило за собой право на протест.

В то же время, по словам главы Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, члена совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерия Бриниха, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей