28 июня 2007, 21:30

Убийство боевика Одижева может привести к гражданскому противостоянию в Кабардино-Балкарии

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что уничтожение накануне в Кабардино-Балкарии одного из боевиков с Северного Кавказа Руслана Одижева говорит лишь о желании спецслужб получить "лишние звездочки" на погоны и приведет к гражданскому противостоянию в регионе.

"Самое главное - силовики не заинтересованы в том, чтобы на Кавказе был мир. Вы посмотрите, что они делают: как только про Кавказ подзабудут, они тут же напоминают.

Кремль всюду говорит, что на Кавказе все спокойно, и пытается привлечь туда инвестиции, а силовики показывают обратное", - передает слова Джемаля "Интерфакс".

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант", комментируя операцию ФСБ по уничтожению Р.Одижева и активного члена его группировки Анзора Тенгизова.

Исламский правозащитник назвал "бредом" заявление Центра общественных связей ФСБ о причастности Р.Одижева к организации взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году и участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

По данным председателя Исламского комитета, "во время взрывов в Москве Одижева вообще не было в России, это могут подтвердить все, кто его знал".

Заявление же спецслужб об участии Одижева в организации предотвращенного вооруженного мятежа в Кабардино-Балкарии в 2001 году, по мнению Г.Джемаля, говорит лишь о том, что "силовики просто хотят лишние звездочки получить".

"Вина Одижева не доказана. Но у нас такая практика: раз человек убит, значит, на него можно повесить все преступления, чтобы добавить веса проведенной спецоперации.

А кто до этого слышал про Одижева? Никто. Но теперь его сделали лидером ваххабитов. В отношении убитого презумпции невиновности у нас не существует", - считает председатель Исламского комитета.

По его мнению, убийства Р.Одижева и А.Тенгизова можно было избежать, однако кабардинские спецслужбы, как считает Г.Джемаль, предпочли "много шума, стрельбы и трупов" по принципу "нет человека - нет проблемы".

"В Нальчике всех молодых мусульман просто идентифицируют с бандитами, давят на них. Нищета и постоянный прессинг милиции заставляют все новых и новых людей уходить в подполье", - заявил Г.Джемаль.

Кроме того, он считает, что кремация тел напавших в 2005 году на Нальчик боевиков, а также тот факт, что о ней не было сообщено родственникам бандитов, "только показывает, что власти ни во что не ставят своих граждан".

"Все это может привести к гражданскому противостоянию в КБР", - считает Г.Джемаль.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 27 июня в ходе операции в Нальчике были убиты два боевика, Руслан Одижев и Тенгизов. Операция была проведена около 7.30 мск возле дома №42 по проспекту Шогенцукова.

Руслан Одижев, один из лидеров ваххабитского подполья КБР,  некоторое время содержался на американской военной базе Гуантанамо и находился в розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Еще до нападения на столицу Кабардино-Балкарии, прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Расула Кудаева и Руслана Одижева, плененных американцами в Афганистане, состава преступления.

В Афганистан они попали по пути в Пакистан, куда ехали, чтобы, по их словам, получить духовное образование.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей