28 июня 2007, 03:47

Россия не рассматривает Санакоева как сторону конфликта в Южной Осетии

«В Москве хорошо понимают, кому реально принадлежит власть в Южной Осетии и кого действительно поддерживает подавляющее большинство ее населения, - говорится в ответе Департамента печати и информации МИД России на просьбу прокомментировать публикации в некоторых СМИ, что Россия, якобы, готовится пересмотреть свою принципиальную позицию по проблематике грузино-осетинского урегулирования. Об этом передает корреспондент "Кавказского узла". - Любые попытки идти наперекор этой логике были бы противоестественными.

Невозможно, как бы сильно кому-то этого ни хотелось, вдруг повернуться спиной к Цхинвали и начать контакты с представителями Тбилиси на местах, не являющимися стороной в конфликте и по определению не имеющими никакого отношения к переговорному процессу». «Если верить авторам этих публикаций, - говорится также в комментарии, - то в Москве уже чуть ли не склоняются к тому, чтобы отказать правительству Южной Осетии в праве выступать в качестве стороны в конфликте, а вместо нее признать такой стороной размещенную в селе Курта администрацию Д.Санакоева».

«Российская сторона, - отмечает МИД России, - неоднократно и недвусмысленно высказывалась по данному вопросу. Казалось бы, здесь не должно возникать никаких разночтений и кривотолков... Да и вообще мы не видим смысла обсуждать что-то с грузинскими властями местного уровня, если есть возможность вести разговор непосредственно с центральным руководством страны».

В заключение МИД России призывает средства массовой информации воздержаться от тиражирования непроверенных сведений из сомнительных источников: «Подобные публикации, представляющие политику России в искаженном свете, лишь вводят общественность в заблуждение и не способствуют установлению доверия между участниками переговорного процесса».

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным газеты "Коммерсант", в рамках саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле должна была пройти встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили в ходе которой Тбилиси предложит Москве прекратить все контакты с непризнанным президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в будущем вести дела только с главой временной осетинской администрации Дмитрием Санакоевым.

Если это условие будет принято, грузинская сторона якобы готова доверить Москве роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии. «Мы даже согласны узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды с нашей стороны на пути России в ВТО»,- перечислил источник газеты предлагаемые Москве бонусы.

Предположения российской газеты уже названы "несерьезными" Гелой Бежуашвили и Сергеем Лавровым, передают грузинские телекомпании. Оба министра иностранных дел заявили об этом журналистам вчера после окончания двухсторонних переговоров в Стамбуле, где проходит встреча стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Региональные конфликты не будут обсуждаться на саммите организации Черноморского экономического сотрудничества, заявил Сергей Лавров. Он призвал не политизировать повестку дня встречи, которая пройдет в Стамбуле.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей