25 июня 2007, 05:01

"Коммерсант": Грузия придумала, как уговорить Россию свергнуть режим Кокойты

Сегодня в рамках саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле пройдет встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили, сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, Тбилиси предложит Москве прекратить все контакты с непризнанным президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в будущем вести дела только с главой временной осетинской администрации Дмитрием Санакоевым. Прежде чем выступить с такой инициативой, грузинские власти позаботились о том, чтобы России было крайне трудно пренебречь этим предложением.

По информации источника в грузинском руководстве, главной темой встречи Лаврова и Бежуашвили станет урегулирование грузино-осетинского конфликта. В прошлый вторник с трибуны саммита ГУАМ в Баку Михаил Саакашвили дал понять, что у него есть план по возвращению отколовшейся Южной Осетии.

Самым важным элементом грузинского плана является лишение нынешнего осетинского режима во главе с Эдуардом Кокойты политической и экономической поддержки со стороны России.

Для этого, как сообщил собеседник в правительстве Грузии, Москве предлагается прекратить все дела с Кокойты и переориентироваться на законного, с точки зрения Тбилиси, главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

Если это условие будет принято, грузинская сторона готова доверить Москве роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии. «Мы даже согласны узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды с нашей стороны на пути России в ВТО»,- перечислил источник предлагаемые Москве бонусы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев поздно вечером 23 июня вылетел в Брюссель для участия в девятом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз, где он должен выступить с докладом.

Приглашение принять участие в этой встрече было направлено Санакоеву сопредседателями комитета Мари-Анн Ислер-Бегин и главой комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давидом Бакрадзе.

В своем докладе Дмитрий Санакоев намерен призвать Евросоюз к более активному сотрудничеству для урегулирования конфликта в Южной Осетии и попросить его подключиться к финансированию проектов экономической реабилитации зоны конфликта.

Кроме того, Дмитрий Санакоев намерен подчеркнуть важность использования европейского опыта при разработке будущей модели осетинской автономии в составе единого грузинского государства.

В ходе визита в Брюссель Дмитрий Санакоев также намерен провести встречи с руководством Евросоюза, дипломатическим корпусом, международными неправительственными организациями и зарубежными журналистами.

Как раннее сообщал «Кавказский узел», находящийся в Грузии посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов отказался от встречи с главой временной администрации Цхинвальского региона (Южная Осетия) Дмитрием Санакоевым и выступил против его участия в работе СКК.

«Санакоев - представитель местных властей и представитель исполнительной власти Грузии. Поэтому Санакоев не воспринимается у нас как сторона конфликта», - пояснил журналистам Попов.

Он встретился в Тбилиси с государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседателем СКК Мерабом Антадзе и обсудил с ним обстановку в Южной Осетии.

Попов пояснил журналистам, что едет в Цхинвали, где будет разговаривать с руководством Южной Осетии, с миротворцами. «Будем искать общие точки соприкосновения в позициях грузинской и югоосетинской сторон и надеемся, что в конечном итоге удастся снизить напряженность в зоне конфликта», - сказал Попов. Он отметил, что будет стремиться к тому, чтобы все дороги в конфликтной зоне –были разблокированы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отметил, что Грузия намерена вести диалог с альтернативными властями Южной Осетии.

Он сказал, что правительство Грузии готово к диалогу с любой стороной по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. В то же время Тбилиси готов вести его с той стороной, которая идет на переговоры.

"Группа Эдуарда Кокойты намерена говорить с нами языком ультиматумов, которые предъявляет в последние дни. Мы никому не позволим говорить с нами на этом языке. У нас есть возможности ответить на эти ультиматумы", - подчеркнул Ногаидели. "Те люди, которых возглавляет Дмитрий Санакоев, готовы к диалогу, и мы намерены продолжить его с ними", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей