27 июня 2007, 16:13

КC вынесет решение по выдаче тел боевиков из Кабардино-Балкарии

Завтра Конституционный суд РФ огласит свое решение по жалобе жителей Кабардино-Балкарии Кунака Гузиева и Елены Кармовой о соответствии Конституции РФ п.14 Закона РФ "О погребении и похоронном деле", согласно которому им было отказано в выдаче тел сыновей, убитых 13 октября 2005 года.

На оглашении приговора планируется присутствие адвоката Татьяны Псомиади, которая представляет интересы родителей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 14 июня Конституционный суд рассмотрел заявление родителей с участием сторон.

Суд заслушал аргументы адвокатов родителей, Ларисы Дороговой и Татьяны Псомиади, с одной стороны, и представителей Правительства, Госдумы, с другой.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей.

Отказ в выдаче тел обосновывается нормой закона РФ "О погребении и похоронном деле в РФ".

Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности,- говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оскорблены.

Противники выдачи тел аргументировали свою позицию тем, что невыдача трупов террористов способствует профилактике терроризма, что могилы террористов могут стать местом поклонения. Они категорически настаивали на сохранении данной нормы закона, как необходимости.

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Ранее Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России.

Между тем, как стало известно из ответа Правительства России от 29 мая этого года, что "тела погибших в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года".

Тем не менее, позиция родителей неизменна, они настаивают на отмене нормы закона, препятствующего хоронить покойников, каким бы не был их статус.

Напомним, 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры Кабардино-Балкарии, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей