19 июня 2007, 11:10

Бывший муфтий Кабардино-Балкарии поддерживает невыдачу тел боевиков

Бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев, занимающий ныне должность исполнительного директора Международной Исламской Миссии, направил в Конституционный суд РФ свое экспертное заключение по вопросу выдачи тел погибших 13 октября 2005 года в КБР боевиков с точки зрения положений Корана.

С просьбой о подобном заключении к Шафигу Пшихачеву обратилась Постоянный представитель Государственной Думы в Конституционном суде РФ Елена Мизулина.

Шафиг Пшихачев, процитировав Коран и Сунну, делает следующий вывод: "Выше приведенные аяты из Священного Корана и изречения (хадисы) пророка Мухаммада свидетельствуют о том, что своими кровавыми преступлениями террористы поставили себя вне закона (и государственного и Закона Всевышнего Аллаха). О каком же беззаконии в отношении погребения их тел могут говорить заявители?"

Адвокат Лариса Дорогова, представлявшая в Конституционном суде интересы заявителей по поводу заключения бывшего муфтия Кабардино-Балкарии, сказала следующее:

"Во-первых, в суд обратились не "террористы", а их родители, вины которых в случившемся нет. Не отдав тела, государство наказало не погибших, которым все равно, будут они погребены или сожжены, а именно родственников и близких.

Во-вторых, большая ответственность в том, что произошло в Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года лежит на Шафиге Пшихачеве. Именно при нем были составлены первые списки ваххабитов.

Именно при нем мусульманская умма Кабардино-Балкарии раскололась на "своих" и "чужих". А при сменившем его двоюродном брате Анасе Пшихачеве, этот раскол углубился. Духовное Управление республики самоустранилось от решения проблем уммы и вся его деятельность свелась к участию в брифингах МВД.

Что касается цитат из Корана, приведенных Шафигом Пшихачевым, на мой взгляд, уместнее было бы, если бы он привел хотя бы одну цитата из Священной Книги о том, что тела противников не следует отдавать для захоронения. Но что-то такую цитату он не приводит".

Напомним, что на прошлой неделе Конституционный Суд РФ рассмотрело заявление граждан КБР о соответствии Конституции страны нормы закона "О погребении и похоронном деле", согласно которому тела террористов не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.

Решение Конституционного суда станет известно через месяц.

Между тем, также стало известно, что тела погибших были кремированы еще в прошлом году. Об этом Правительство России сообщило в ответ на запрос Европейского суда по правам человека, где также имеется жалоба родственников погибших боевиков.

В настоящее время, как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Дорогова, речь идет о том, чтобы все происшедшее, связанное с невыдачей тел и их кремацией, было признано ошибкой. "После этого мы будет требовать выдачи урн с прахом". Лариса Дорогова отвергла ссылки на то, что могилы погибших могут стать местом поклонения. "В Исламе категорически запрещается поклонение чему-либо, кроме Аллаха. Могилы погибших никому, кроме их родных не нужны".

Напомним, что 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при отражении атаки более 200 вооруженных боевиков на силовые структуры погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей