25 мая 2007, 03:04

Корея предложила Азербайджану создать скоростное железнодорожное сообщение

Корея предложила Азербайджану создать скоростное железнодорожное сообщение на сумму $3,5 млрд., передает МТРК «МИР».

Скоростное железнодорожное полотно свяжет Баку, Гаджикабул, Гянджу и Беюк-Кесик. Протяженность дороги - более 500 километров. Поезда смогут развивать скорость до 160 километров в час. На строительство дороги уйдет не менее 7 лет. Финансировать проект предлагается как за счет государственных инвестиций, так и средств международных финансовых институтов, а также инвестиций частных компаний.

Замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов сказал журналистам о том, что с экономической точки зрения реализация проекта целесообразна с 2010 года, и срок его осуществления составляет 7 лет, из которых два года рассчитаны на проектирование, пять — строительные работы. «Этот проект дорогостоящий, и есть необходимость в обсуждениях на высоком уровне», - сказал Панахов, сообщает Day.Az.

По прогнозам корейских специалистов, к 2035 году внутренние железнодорожные перевозки в Азербайджане вырастут. Так, грузоперевозка вырастет в 6 раз и достигнет  149,4 млн. тонн против 26,5 млн. тонн в 2005 году, а пассажироперевозка в 10 раз и составит 52,2 млн. человек против 5,5 млн. человек в 2005 году.

Директор скоростной железнодорожной группы Министерства строительства и транспорта Кореи Ли Жонг Кук, находящийся в Азербайджане отметил, что он приехал с визитом в Баку по поручению правительства Кореи для конкретных обсуждений предложений относительно строительства железной дороги, порта и других вопросов. А для обсуждения деталей проекта создания скоростного железнодорожного сообщения будет создана рабочая группа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", железнодорожные ведомства Грузии, Азербайджана и Казахстан создадут экспертную группу по координации тарифной политики в транспортном секторе. Договоренность об этом была достигнута 24 мая в ходе встречи в Тбилиси министра экономики Грузии Гиоргия Арвеладзе, министра транспорта Азербайджана Зия Мамедова и министра транспорта и коммуникаций Казахстана Серика Ахметова.

Кроме этого, в рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции,  и 29 километров на территории Грузии. Также в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Так же, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей