25 мая 2007, 01:00

Железнодорожники Грузии, Азербайджана и Казахстана координируют тарифную политику

Железнодорожные ведомства Грузии, Азербайджана и Казахстана создадут экспертную группу по координации тарифной политики в транспортном секторе. Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе встречи в Тбилиси министра экономики Грузии Гиоргия Арвеладзе, министра транспорта Азербайджана Зия Мамедова и министра транспорта и коммуникаций Казахстана Серика Ахметова.

Как заявил по окончании встречи журналистам Гиоргий Арвеладзе, данная группа будет заниматься координацией тарифной политики в транспортном секторе между Грузией, Азербайджаном и Казахстаном.

Арвеладзе подчеркнул, что согласование тарифной политики поможет в привлечении дополнительных грузов к транспортному коридору TRACECA.

Генеральный директор ООО "Грузинская железная дорога" Ираклий Ираклий Эзугбая заявил, что также идет обсуждение технических вопросов реализации проекта ЖД Баку-Тбилиси-Карс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции,  и 29 километров на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Так же, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит  в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет, годовая процентная ставка кредита составляет 1%. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Турецкая сторона берет на себя обязательство финансирования работ по проектированию железной дороги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей