25 мая 2007, 01:00

Железнодорожники Грузии, Азербайджана и Казахстана координируют тарифную политику

Железнодорожные ведомства Грузии, Азербайджана и Казахстана создадут экспертную группу по координации тарифной политики в транспортном секторе. Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе встречи в Тбилиси министра экономики Грузии Гиоргия Арвеладзе, министра транспорта Азербайджана Зия Мамедова и министра транспорта и коммуникаций Казахстана Серика Ахметова.

Как заявил по окончании встречи журналистам Гиоргий Арвеладзе, данная группа будет заниматься координацией тарифной политики в транспортном секторе между Грузией, Азербайджаном и Казахстаном.

Арвеладзе подчеркнул, что согласование тарифной политики поможет в привлечении дополнительных грузов к транспортному коридору TRACECA.

Генеральный директор ООО "Грузинская железная дорога" Ираклий Ираклий Эзугбая заявил, что также идет обсуждение технических вопросов реализации проекта ЖД Баку-Тбилиси-Карс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции,  и 29 километров на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Так же, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит  в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет, годовая процентная ставка кредита составляет 1%. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Турецкая сторона берет на себя обязательство финансирования работ по проектированию железной дороги.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости