23 мая 2007, 12:18

Грузия и Турция обсудят вопросы партнерства

23 мая в Анкаре пройдет международная конференция на тему: "Грузия и Турция - партнеры во имя безопасности, стабильности и благополучия". Конференция организована Евразийским международным стратегическим центром и посольством Грузии в Турции.

Конференция пройдет в рамках мероприятий, посвященных 15-летию со дня установления дипломатических отношении между Грузией и Турцией.

24 мая в посольстве Грузии в Анкаре состоится праздничный прием в честь этой даты. В мероприятиях в Турции примет участие первый заместитель главы ИД Грузии Валерий Чечелашвили.

Обе страны активно сотрудничают в региональных проектах. В рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которой 76 километров - на территории Турции и 29 километров - на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Турция и Грузии подписали соглашение о преференциальной торговле в конце прошлого года. Документ был подписан министром экономического развития Грузии Георгием Арвеладзе и государственным министром Турции Куршатом Тюзменом в рамках официального визита в Турцию делегации Грузии во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Подписанное соглашение предусматривает двусторонние льготы на ряд наименований продукции сектора сельского хозяйства, в том числе вина и перерабатывающей промышленности. В настоящее время между Грузией и Турцией действует режим преференций "GSP+" Евросоюза, и предоставляемые указанным соглашением льготы фактически являются дополнительными к преференциям в рамках "GSP+".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей