04 апреля 2007, 17:46

Грузия и Казахстан подписали протокол о сотрудничестве

В рамках заседания грузино-казахской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны подписали протокол о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникации, энергетики, финансов и сельского хозяйства.

Документ подписали министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе и министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов. Как заявил журналистам Георгий Арвеладзе, в ходе заседания определен весь спектр вопросов, касающихся развития экономического сотрудничества между двумя странами на ближайший год.

В частности, с казахской стороной достигнуты договоренности о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Батуми, зернового терминала в Поти, об экспорте грузинской сельскохозяйственной продукции в Казахстан, расширение сотрудничества в сфере туризма и т.д.

Day.Az со ссылкой на "Новости-Грузия" сообщает, что Казахстан и Грузия договорились, что в дальнейшем особое внимание будет уделено совершенствованию торгово-экономической правовой базы и развитию режима свободной торговли между двумя странами. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы реструктуризации долга Грузии перед Казахстаном.

Как сообщил журналистам Серик Ахметов, после сдачи в эксплуатацию железнодорожной магистрали "Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс" казахская сторона намерена привлечь дополнительный объем грузов в новый транспортный коридор - не менее 10 млн. тонн грузов в год.

Кроме того, для повышения конкурентоспособности общего транспортного коридора и увеличения товарооборота, планируется уделить особое внимание трехстороннему сотрудничеству Грузии, Казахстана и Азербайджана. Как сообщил "Кавказский узел", 4 апреля в Баку уже начались трехсторонние совместные консультации по данному вопросу пройдут в мае нынешнего года.

"Мы с министром договорились, что в мае на уровне заместителей министров мы пригласим уже и третью сторону - азербайджанскую, потому что есть необходимость обсудить ряд вопросов уже на трехсторонних переговорах, на уровне экспертов и заместителей", - отметил Серик Ахметов.

Что касается строительства зернового терминала в Поти, Серик Ахметов отметил, что строительство планируется начать в 2008 году. Вместимость терминала составит 25-30 тыс. тонн и ежегодно он сможет пропустить через себя около 600-700 тыс. тонн зерна.

"У Грузии и Казахстана имеется конкретный и единый взгляд на общее экономическое будущее. Посредством такого плодотворного сотрудничества мы должны создать условия для регионального экономического развития, и тут подразумевается не только Грузия, но и все страны, расположенные на Шелковом пути", - отметил Георгий Арвеладзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

24 июня 2018, 22:25

24 июня 2018, 21:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей