04 апреля 2007, 17:46

Грузия и Казахстан подписали протокол о сотрудничестве

В рамках заседания грузино-казахской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны подписали протокол о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникации, энергетики, финансов и сельского хозяйства.

Документ подписали министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе и министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов. Как заявил журналистам Георгий Арвеладзе, в ходе заседания определен весь спектр вопросов, касающихся развития экономического сотрудничества между двумя странами на ближайший год.

В частности, с казахской стороной достигнуты договоренности о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Батуми, зернового терминала в Поти, об экспорте грузинской сельскохозяйственной продукции в Казахстан, расширение сотрудничества в сфере туризма и т.д.

Day.Az со ссылкой на "Новости-Грузия" сообщает, что Казахстан и Грузия договорились, что в дальнейшем особое внимание будет уделено совершенствованию торгово-экономической правовой базы и развитию режима свободной торговли между двумя странами. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы реструктуризации долга Грузии перед Казахстаном.

Как сообщил журналистам Серик Ахметов, после сдачи в эксплуатацию железнодорожной магистрали "Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс" казахская сторона намерена привлечь дополнительный объем грузов в новый транспортный коридор - не менее 10 млн. тонн грузов в год.

Кроме того, для повышения конкурентоспособности общего транспортного коридора и увеличения товарооборота, планируется уделить особое внимание трехстороннему сотрудничеству Грузии, Казахстана и Азербайджана. Как сообщил "Кавказский узел", 4 апреля в Баку уже начались трехсторонние совместные консультации по данному вопросу пройдут в мае нынешнего года.

"Мы с министром договорились, что в мае на уровне заместителей министров мы пригласим уже и третью сторону - азербайджанскую, потому что есть необходимость обсудить ряд вопросов уже на трехсторонних переговорах, на уровне экспертов и заместителей", - отметил Серик Ахметов.

Что касается строительства зернового терминала в Поти, Серик Ахметов отметил, что строительство планируется начать в 2008 году. Вместимость терминала составит 25-30 тыс. тонн и ежегодно он сможет пропустить через себя около 600-700 тыс. тонн зерна.

"У Грузии и Казахстана имеется конкретный и единый взгляд на общее экономическое будущее. Посредством такого плодотворного сотрудничества мы должны создать условия для регионального экономического развития, и тут подразумевается не только Грузия, но и все страны, расположенные на Шелковом пути", - отметил Георгий Арвеладзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей