24 мая 2007, 09:10

В Ингушетии считают, что дело Гуцериева не имеет отношения к его деятельности на Северном Кавказе

Последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал один из местных экспертов. Он назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

"Обе эти версии маловероятны, потому что уже несколько лет Гуцериев не принимает серьезного участия в общественно-политической и экономической жизни региона, и вряд ли мог на этом поле кому-то помешать. Да, в свое время он был весьма влиятельной фигурой в руководстве республике и играл в нем не последнюю роль. Однако после выборов президента Ингушетии в 2002 году он ушел из политики и с тех пор его присутствие здесь никак не чувствуется", - утверждает собеседник.

"Насколько мне известно, время от времени предприниматель инвестировал какие-то средства в строительство социальных объектов в Чечне и Ингушетии. Но это были не такие большие проекты, чтобы за счет них претендовать на какое-то влияние в регионе. К тому же Гуцериев - не глупый человек, чтобы идти на конфликт с Кадыровым и пытаться перехватить у него роль лидера в Чечне. Другое дело, его деятельность в нефтяном бизнесе. Возглавляемая им "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. Кому-то это могло не понравиться и возможно его, как набирающего силу конкурента, решили таким образом остановить. Подобное с ним уже произошло, когда в 2002 году он был отстранен от руководства "Славнефтью", - считает эксперт.

Следует добавить также, что в годы президентства Руслана Аушева в 1994 году Гуцериев возглавлял Зону экономического благоприятствования "Ингушетия", которая сыграла немаловажную роль как в развитии региона, так и в его собственной карьере. Именно в эти годы растет его популярность в республике. Тем не менее, на выборах президента Ингушетии в 2002 году оба кандидата, на которых делал ставку Гуцериев, проигрывают (в том числе и его брат Хамзат Гуцериев, возглавлявший тогда Министерство внутренних дел РИ). После этого он оставляет политику и полностью уходит в бизнес.

Вместе с тем иногда олигарх все же оказывался в центре происходящих на Северном Кавказе событий. Весной 2004 года он подписывает соглашение о взаимодействии с тогдашним президентом Чечни Ахматом Кадыровым. В сентябре того же года предприниматель одним из первых прилетел в Беслан, где участвовал в переговорах с террористами, захватившими школу.

Весной прошлого года он снова появляется в Ингушетии и, по некоторым данным, даже встречается с президентом Ингушетии Зязиковым. Многие связывали его тогдашний визит с поисками похищенного в феврале 2006 года депутата Народного Собрания и тестя главы республики Магомеда Чахкиева. По республике даже поползли слухи о том, что Мурат Зязиков ведет с предпринимателем переговоры о передачи власти его брату Хамзату Гуцериеву. Однако каких-либо подтверждений эта информация не нашла.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов. Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Всем им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации "Коммерсанта", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей