24 мая 2007, 09:10

В Ингушетии считают, что дело Гуцериева не имеет отношения к его деятельности на Северном Кавказе

Последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал один из местных экспертов. Он назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

"Обе эти версии маловероятны, потому что уже несколько лет Гуцериев не принимает серьезного участия в общественно-политической и экономической жизни региона, и вряд ли мог на этом поле кому-то помешать. Да, в свое время он был весьма влиятельной фигурой в руководстве республике и играл в нем не последнюю роль. Однако после выборов президента Ингушетии в 2002 году он ушел из политики и с тех пор его присутствие здесь никак не чувствуется", - утверждает собеседник.

"Насколько мне известно, время от времени предприниматель инвестировал какие-то средства в строительство социальных объектов в Чечне и Ингушетии. Но это были не такие большие проекты, чтобы за счет них претендовать на какое-то влияние в регионе. К тому же Гуцериев - не глупый человек, чтобы идти на конфликт с Кадыровым и пытаться перехватить у него роль лидера в Чечне. Другое дело, его деятельность в нефтяном бизнесе. Возглавляемая им "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. Кому-то это могло не понравиться и возможно его, как набирающего силу конкурента, решили таким образом остановить. Подобное с ним уже произошло, когда в 2002 году он был отстранен от руководства "Славнефтью", - считает эксперт.

Следует добавить также, что в годы президентства Руслана Аушева в 1994 году Гуцериев возглавлял Зону экономического благоприятствования "Ингушетия", которая сыграла немаловажную роль как в развитии региона, так и в его собственной карьере. Именно в эти годы растет его популярность в республике. Тем не менее, на выборах президента Ингушетии в 2002 году оба кандидата, на которых делал ставку Гуцериев, проигрывают (в том числе и его брат Хамзат Гуцериев, возглавлявший тогда Министерство внутренних дел РИ). После этого он оставляет политику и полностью уходит в бизнес.

Вместе с тем иногда олигарх все же оказывался в центре происходящих на Северном Кавказе событий. Весной 2004 года он подписывает соглашение о взаимодействии с тогдашним президентом Чечни Ахматом Кадыровым. В сентябре того же года предприниматель одним из первых прилетел в Беслан, где участвовал в переговорах с террористами, захватившими школу.

Весной прошлого года он снова появляется в Ингушетии и, по некоторым данным, даже встречается с президентом Ингушетии Зязиковым. Многие связывали его тогдашний визит с поисками похищенного в феврале 2006 года депутата Народного Собрания и тестя главы республики Магомеда Чахкиева. По республике даже поползли слухи о том, что Мурат Зязиков ведет с предпринимателем переговоры о передачи власти его брату Хамзату Гуцериеву. Однако каких-либо подтверждений эта информация не нашла.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов. Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Всем им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации "Коммерсанта", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей