18 июня 2007, 20:41

Вынужденные переселенцы из Северной Осетии продолжают акцию протеста в Назрани

Акция протеста вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, начавшаяся 16 июня у здания представительства Главного федерального инспектора по Республике Ингушетия, продолжается до сих пор.

Участниками пикета стали выходцы из так называемых "проблемных" населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, а также сел, включенных в "водоохранную зону" и потому закрытых для возвращения ингушей. Всего более 30 человек.

Они призывают власти помочь им вернуться домой и выплатить компенсации за утерянное жилье и имущество. Пятеро участников акции разбили на территории представительства палатки и объявили бессрочную голодовку.

В тот же день к месту проведения пикета были подтянуты сотрудники правоохранительных органов республики. Милиционеры свернули установленные беженцами палатки и потребовали от людей немедленно разойтись.

Тем не менее, на следующий день протестующие снова собрались у здания представительства и продолжили протест. 

Один из участников акции Мовсар Батаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "Мы требуем от властей выполнения законодательных актов и постановлений, касающихся вынужденных переселенцев из Пригородного района.

А именно: выплаты компенсаций за утраченное в ходе осетино-ингушского конфликта жилье и имущество и возвращения в те населенные пункты, откуда нам пришлось бежать в 1992 году.

Для многих из нас сегодняшняя акция - последняя надежда добиться справедливости и мы будем стоять здесь до тех пор, пока наши требования не будут выполнены".

По словам Батаева, сегодня к протестующим вышел и.о. руководителя межрегионального Управления ФМС РФ Владимир Нифонтов. Убедить людей разойтись ему не удалось.

Ожидается также, что для встречи с беженцами в Назрань прибудет заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Вагапов.

Реакция местных властей на происходящее в Назрани неизвестна. От комментариев по этому поводу они пока воздерживаются.

Напомним, что это уже не первая акция протеста переселенцев. 30 мая они начали голодовку перед Советом федерации в Москве. После того, как сенаторы пообещали им рассмотреть этот вопрос на одном из своих заседаний, беженцы прекратили акцию.

Тем не менее, в Совете Федерации считают, что голодовка ничего не даст. "Ни голодовка, ни другие агрессивные формы протеста не смогут разрешить проблему беженцев из Северной Осетии", - заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

"Это проблема не политического свойства, а практического, - отметил он. - Ее надо сидеть и решать с ручкой и блокнотом".

По словам сенатора, "работа по урегулированию проблемы осетинских беженцев, проживающих в Ингушетии, ведется", но главная трудность в том, что "несколько тысяч семей требует возвращения в родные дома, часть из которых разрушена, часть занята выходцами из Южной Осетии".

Также, по мнению Лихачева, необходимо выяснить точное количество вынужденных переселенцев из Северной Осетии.

"У российской миграционной службы нет достаточного взаимопонимания с миграционными службами Северной Осетии и Ингушетии, они сильно расходятся по цифрам, - заметил Лихачев. - И мы поручили этим службам до конца месяца ответить на все проблемные вопросы и найти точную цифру количества беженцев".

Отметим также, что несколько дней назад представители осетинских силовых структур ликвидировали лагерь вынужденных переселенцев в пос. Майский и в принудительном порядке переселили остававшиеся в нем семьи в пос. Новый.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости