15 июня 2007, 10:01

Примаков: поставки вина из Грузии в Россию остановлены из-за мафии

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков возложил ответственность за введенный в 2006 году запрет на экспорт грузинских вин в Россию на грузинскую и российскую мафии.

"Грузинская мафия вместе с российской испортила грузинское вино, и мы получили то, что абсолютно ничего общего не имеет с грузинским вином", - заявил журналистам Е.Примаков, который возглавляет делегацию ТПП России на встрече в Тбилиси руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ.

По словам Е.Примакова, такого же мнения придерживается и Эдуард Шеварнадзе, которого он посетил сегодня.

"Я его уважаю. Он сделал много хорошего и для Грузии, и, я считаю, и для России. Конечно, были какие-то перепады, может быть даже и несуразицы и так далее, но он вошел в историю положительно", - заявил Е.Примаков.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Примаков также заявил, что грузинские вина постепенно возвращаются на российский рынок. Вопрос введения Россией эмбарго на импорт грузинских вин будет одной из тем для обсуждений на заседании руководителей торгово-промышленных палат СНГ в Тбилиси.

Заседание пройдет 14-15 июня в гостинице "Тбилиси-Марриотт" в Тбилиси.

Участники заседания обсудят вопросы коммерческого арбитража, рассмотрения споров с участием третьей стороны, экспортно-ориентированной поддержки малых и средних предприятий, развития виноделия и расширения экспорта вина.

Представители торгово-промышленных палат СНГ встретятся с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министром Зурабом Ногаидели.

Еще в прошлом году Торгово-промышленная палата Грузии предложила ТПП РФ совместно выступить гарантами качества грузинских вин.

Кроме того, речь на встрече пойдет об экспертизе и аттестации экспертов, сертификации происхождения товаров, выставочно-ярмарочной деятельности, подготовке кадров для бизнеса.

Наблюдатели полагают, что приезд Примакова в Тбилиси сможет улучшить грузино-российские отношения. Евгений Примаков вырос в Тбилиси и великолепно осведомлен о ситуации в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей