27 октября 2006, 19:55

Саакашвили поблагодарил Россию за запрет импорта вина из Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу поблагодарил инициаторов введения запрета на поставку грузинских вин в Россию, заявив, что эмбарго пошло на пользу грузинским производителям.

Как заявил Саакашвили, выступая на церемонии открытия винного завода в Кахетии, введенный Москвой запрет вынудил грузинских виноделов искать новые рынки сбыта вина и производить гораздо более качественную продукцию, передает "Интерфакс".

Грузинский президент также в очередной раз высказался за диалог с Россией "на высшем уровне, а также на всех уровнях, так как у нас действительно нет никакого желания беспричинно создавать себе проблемы".

В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели обвинил Россию в "диспропорциональных шагах" в отношении Тбилиси, передает "Газета.Ru".

Как заявил Ногаидели в пятницу, выступая с докладом на заседании Постоянного совета ОБСЕ, "правда заключается в том, что недавние меры (Москвы) являются частью большой стратегии по оказанию давления на многих соседей по нашем региону, в первую очередь, на Молдавию и Украину, доступ товаров которых на (российский) рынок также систематически сокращался".

По его словам, "последняя такая блокада создала реальные трудности для Грузии". Она привела к снижению на 1,5% грузинского ВВП Грузии и к потере 17% грузинских рынков сбыта, отметил премьер.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей